Лукашист и Марш пенсионеров, Минск, 12.10.2020. Фото: www.facebook.com/profile.php?id=100051691733615
  • 13-10-2020 (12:20)

Подняли руку и на пожилых

Блогосфера о протестах в Беларуси (Марше пенсионеров)

update: 13-10-2020 (15:12)

В Минске во время разгона Марша пенсионеров каратели Лукашенко применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Ранее замминистра лукашенковского МВД заявил о возможности применения боевого оружия и спецсредств на протестных акциях "в случае необходимости". Однако сенсацией это не стало: в августе каратели уже применяли летальное вооружение по заведомо безоружным людям.

Дмитрий Навоша:

"Реально зверски избили брата биатлонистки Домрачевой, в лучах славы которой так любил погреться вождь. А прежде — девушку пропагандиста Перлина (пропагандист, нужно отдать ему должное, не смолчал, как Домрачева, а ушел с БТ). Недавно кинули за решетку за участие в марше сына мэра Витебска. Сын генпрокурора тоже участвовал в протестах, и генпрокурора убрали (из-за сына или нет, не сообщается; слугой режима прокурор был безотказным).

Тотальность и масштаб террора, которому подвергли белорусов, только кажутся залогом победы режима. Убитые, изувеченные, сотни политически мотивированных уголовных дел, 15 тыщ подверглось арестам уже с начала выборов. Это как если бы в России арестовали более 220 тысяч человек. Но эти тотальность и масштаб — как раз гарантия поражения. От явных дикостей лукашизма не скрыться даже в системе. А без явных дикостей эту систему быстро развалят даже сегодняшние бабули с марша пенсионеров, которых бандиты в форме не особо-то запугали даже газом и светошумовыми гранатами. ОК, высший генералитет и чиновничество слишком плотно повязывали кровью и коррупцией, ну и в целом они — результат многолетнего отрицательного отбора. Но даже в их семьях, похоже, у бывшего президента нет большинства, генералы и чиновники воюют буквально со своими детьми".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Происходит нечто противоположное тому, что было в РФ (прежде всего, в Москве) в 2011/12-м. Тогда много грозились, но до мая разгонять боялись: а вдруг побьют номенклатурного сынка?
Почему?
Вероятно, никакой номенклатуры в нашем понимании в Беларуси нет. Есть Лука и Семья. Все остальное — обслуга.
Ну, примерно как в средневековом Сиаме, наполненном великим множеством принцев. Там, правда, было еще круче: социальная (а не санитарная, которую у нас зачем-то называют социальной!) дистанция между королем и наследником больше, чем между наследником и последним из рабов".

Он же:

"Ну, и понятно, что при таком отрыве от людей Лука не может не наделать ошибок в критической ситуации.
Кстати, помянутые сиамские короли тоже натворили глупостей. В итоге их династия перестала существовать, всевластный король помер от голода в джунглях, а независимость страны была на какое-то время прервана. Потом восстановилась, но уже с новой династией.
Так вот, попытка разогнать марш пенсионеров, перцовый газ в лицо и т.д. — это очередное бесчеловечное преступление, само собой. Но это еще и смертельная ошибка для диктатора.
Конечно, октябрь — это месяц злых воспоминаний об эпохе Ельцина. Однако напомню: мирные послеавгустовские акции в Петербурге в 90-е никто не стремился разгонять. Ни до 3-4.10.1993, ни после. Протесты (и пенсионеры там составляли значительную часть) продолжались годами. Если считать небольшие акции, то в режиме "каждые выходные". У Казанского собора каждые выходные собирались до ста, а то и больше человек, произносились злые речи в адрес власти, приходил мент, лениво переписывал лозунги — а потом народ расходился. Всё.
Уже не говорю о том, как глава ГУ МВД "возглавил" большой марш по Невскому — кажется, в 1997-м".

Надежда Андросюк:

"Марш пенсионеров, по-моему, самое трогательное в белорусском протестном движении.
Во-первых, когда я туда пришла, одна женщина сказала: ну Вы-то ещё не пенсионерка. А это приятно, согласитесь)
Во-вторых, колонна собралась очень внушительная.
В-третьих, очень трогательно выглядели старенькие бабушки, поддерживаемые под руку внучками.
В-четвертых, вдоль тротуаров на противоположной стороне улицы выстроились молодые люди и приветствовали колонну.
В-четвертых, молодые ребята угощали пенсионеров сладостями и предлагали питьевую воду.
В-пятых, чего только стоят пенсионеры, скандирующие перед корреспондентом БТ: позор БТ".

Аркадий Куратев:

"Два момента из вчерашнего: светящиеся лица молодых людей в подземном переходе у ГУМа при виде колонны пенсионеров. Пары как-то невольно прижимались ближе друг к другу. И любопытство других, явно не здешних людей — заметно было, что они не совсем понимают происходящее. Но не отвергают его. Особенно "Жыве Беларусь" и БЧБ-флаги. Вероятно, на месте им говорили совсем об ином".

Кирилл Шулика:

"В Минске каратели официально признали, что разогнали МАРШ ПЕНСИОНЕРОВ слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Днем МВД Белоруссии уже заявило, что будет стрелять по протестующим боевыми патронами. Кажется, в Белоруссии близка развязка. Вряд ли общество, которое сейчас разгорячено, подобное проглотит.

Сама власть делает протест радикальным. Карателям уже сжигают дома, начинаются драки, отбивают своих, не останавливаются по требованию ментов. Больше всех достается тихарям. Так что зря кто-то думал, что в Белоруссии все закончилось".

Лилия Ахремчик:

"Гордимся ими! Какие молодцы у нас люди старшего поколения! Не побоялись, вышли после вчерашних устрашающих разгонов. Сегодня их в несколько раз больше, чем было в прошлый понедельник. Многим тяжело идти, но они идут. И даже коронавирус их не останавливает. Бусы с силовиками курсировали вдоль всего следования колонны. А когда они попытались кого-то задержать, пенсионеры забросали их цветами и обвинениями. Очень рьяно и активно они поставили на место и журналиста с телевидения. Бороться с пенсионерами трудно — это будто задерживать своих родителей или бабушек, дедушек. Но наши отмороженные ублюдки и с этим справились. К несчастью, в Минске и Гродно прошли задержания, были слышны хлопки. Каратели применили газ против бабушек и дедушек. Нет слов".

Андрей Григорьев:

"Сегодня я расплакался во время урока. Мама неожиданно прислала фотографию с марша пенсионеров. Стоит на проспекте в маске, со своей сумочкой через плечо и с розой в руках. Фото не прилагаю, уж простите, но сам факт. Нужно знать, что мама всегда была очень осторожным человеком. Сколько раз мы с ней ругались по поводу моих постов. "Что ты пишешь! Тебя посадят!". Никакие доводы не работали. И вот — нате, пожалуйста.
Марш пенсионеров — самое удивительное, самое трогательное, самое невероятное событие наших дней. Это сильнее всего остального. Да-да, не спорьте. Сильнее. Нужно видеть глаза этих людей. Их решимость. Их смелость. Нужно послушать, что они говорят.
Моя мама. На проспекте. На марше. Боже мой, это точно революция".

Илона Серегина:

"Сегодня моя 80-летняя мама ходила на марш пенсионеров, постояла в сцепке, узнала, что такое светошумовые гранаты, и получила перцовый газ прямо в лицо! Слава Богу, все обошлось! Всем делающим вид, что их это не коснётся, большой привет!"

Александр Скобов:

"Все же за одну вещь я глубоко признателен бывшему президенту Беларуси Александру Лукашенко (он же "Тараканище", он же "Крыса"). Сходив в гости к заключенным СИЗО КГБ, он наглухо похоронил идею так называемого "круглого стола", на которую много лет медитирует изрядная часть российской оппозиции. Ну что, видели "круглый стол"?"

Филипп Артуа:

"А ведь лукашеску стремительно, одно за другим, захлопывает для себя окна возможностей.

Возможностей своего будущего.

Ещё месяц с лишним назад он мог уйти как абстрактный Кучма.

Неделю назад — как Милошевич, с надеждой на справедливый суд и уютную камеру.

Но он упорно выбирает судьбу полковника каддафи.

Каждым шагом, каждым словом.

Политический идиот.

Его же просто на драники натрут, причём не чегевары в беретках, а простые, добрые белорусские женщины".

Петр Межурицкий:

"В Беларуси нет сценария, по которому протест сдуется.
В Беларуси нет сценария, по которому Лукашенко отречется от власти.
Что же может быть?
Может быть партизанская война против власти, как это бывало в Латинской Америке или Южной Азии.
Почему же нет?
Может быть арест или убийство Лукашенко.
Второе вероятнее".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-01-2021 (22:17)

BYPOL опубликовал "запись с замминистра МВД" об убийстве протестующего и "лагере для острокопытных"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...