Наверное, главной силой и главной слабостью Иоахима Мюрата была его неспособность к рефлексии. Его часто считают очень глупым, а Наполеон, который безусловно ценил его военный гений, при этом регулярно демонстрировал свое презрение и называл "тщеславным петухом".

В любой биографии можно прочесть, что отец Мюрата был трактирщиком, и сразу представляешь себе провинциальную забегаловку, где растет этот мальчик, одиннадцатый ребенок в семье. Но вообще-то семейство Мюратов было совсем небедным, отец занимал много общественных и церковных должностей, и к тому же занимался в своей округе хозяйственными делами семейства Талейранов. Он хотел сделать сына священником, и в результате тот получил неплохое богословское образование, был начитан, умел хорошо писать и говорить.

Но, похоже, что ему почти никогда не приходило в голову обдумывать свои поступки — в нем жила какая-то невероятная энергия, которая очень быстро увела его очень далеко от церковной жизни. Атака кавалерии — вот, пожалуй, то, что нравилось ему больше всего на свете. Ну и еще женщины и роскошь.

Не могу сказать, что в реальной жизни такой тип человека вызывает у меня большую симпатию, но на расстоянии двухсот с лишним лет Мюрат совершенно завораживает. Абсолютно безоглядная, "безбашенная" храбрость практически никогда его не подводила. Началась революция? Отлично! Будем делать революцию! Некто генерал Бонапарт, которому поручено подавить мятеж роялистов в Париже, приказывает доставить ему пушки? Что может быть увлекательнее? Мюрат с горсткой людей скачет через кварталы, занятые мятежниками, и доставляет генералу, с которым так тесно будет связана в будущем вся его жизнь, — пушки, чтобы тот смог, не дрогнув, превратить мятежников в кровавую кашу.

Едем завоевывать Египет? Еще лучше! Никто не знает, зачем это нужно, но в сражении у пирамид Мюрат будет биться с такой же фантастической энергией, как потом еще в десятках других наполеоновских битв. Уже в этот момент он ощущает восторг перед низеньким генералом, над которым возвышается со своими 190 сантиметрами роста. Покидая Египет, Наполеон возьмёт с собой только семь человек — и Мюрат будет среди них. Разумное решение — когда наступит час государственного переворота, и Наполеон решит разогнать правительство директории и обе палаты депутатов, то именно Мюрат, как всегда без всяких раздумий, закричит солдатам: "Выкиньте эту сволочь вон!" — и члены демократически избранного Совета пятисот кинутся выпрыгивать в окошки.

А дальше начнется головокружительная, безумная жизнь — состоящая из беспрерывных и обычно победоносных кавалерийских атак, невероятной роскоши, любовных похождений. Потом появится маршальский жезл, женитьба (по любви!) на младшей сестре Наполеона (что вызовет большое недовольство ее брата), еще войны, еще кавалерийские атаки, Неаполитанское королевство.

Наполеон подчёркивал, что сделал Мюрата королем Неаполя только ради сестры, постоянно присылал ему достаточно унизительные указания (как, впрочем, и всем остальным своим родственникам, посаженным на разные европейские престолы). А Мюрат разрывался между обожанием императора с одной стороны и желанием стать настоящим королем с другой. Он даже сблизился с итальянскими революционерами, которые манили его прекрасной мечтой — объединить Италию и стать королем всей страны… Но тут император снова призвал его под свои знамена — и Мюрат отправился в Россию.

Он сражался на Бородинском поле с таким напором, что чуть не попал в плен, возглавлял авангард французской армии, шедшей к Москве, и, скучая, выезжал вперед, чтобы поболтать с генералом Милорадовичем, прикрывавшим отступление русской армии. По утверждению Милорадовича, Мюрат каждый раз приезжал в каких-то невероятных одеждах, завернутым в разноцветные шали. Это, впрочем, не мешало им спокойно ехать между двумя армиями — как бы узнать, о чем они разговаривали?

Выйдя с остатками Великой армии из российских снегов, Мюрат, кажется, впервые призадумался о том, что будет дальше. Это его в конце концов и погубило. Он решил, что пришла пора оторваться от неценящего его Наполеона, и начал тайные переговоры с австрийцами — надеясь , что сможет получить всю Италию (где, кстати, его обожали). Он предает Наполеона, потом колеблется, не хочет сражаться против бывших товарищей, потом все-таки предает окончательно… Нет, как только приходит известие о бегстве императора с острова Эльбы, в голове у Неаполитанского короля все встает на свои места — и он тут же бросается на помощь своему родственнику и командиру.

Увы, Наполеон не хотел его даже видеть и приказал оставаться со своими солдатами на юге Франции. Позже, уже на острове Святой Елены, он очень сожалел о том, что пренебрег Мюратом и не взывал его к себе. Быть может, невероятная храбрость и энергия Мюрата переломили бы ход битвы при Ватерлоо… Но этого не произошло.

Австрийцы провели над захваченным Мюратом молниеносный суд, приговорили его к смертной казни и через полчаса привели приговор в исполнение. Мюрат не позволил завязать себе глаза, поцеловал медальон с портретом жены и сам скомандовал солдатам: "Сохраните лицо! Цельтесь в сердце!" Это произошло 13 октября 1815 года.

И есть что-то в этой странной, кровавой, жестокой жизни, что не позволяет назвать Иоахима Мюрата тщеславным петухом. Пусть земля тебе будет пухом, маршал! Гвардия умирает, но не сдается!

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены