Светлана Тихановская. Фото: Sergei Grits / AP
  • 14-10-2020 (10:48)

Народный ультиматум

Блогосфера об ультиматуме Светланы Тихановской нелегитимному режиму Беларуси

update: 14-10-2020 (12:47)

Избранный народом лидер Беларуси Светлана Тихановская выступила с заявлением-ультиматумом режиму Лукашенко: "У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключенные должны быть освобождены". В ином случае начнется общенациональная мирная забастовка.

Александр Рыклин:

"Ультиматум Светланы Тихановской — очень мощный и решительный шаг... Но он и налагает на оппозицию огромную ответственность... Тихановская этим своим заявлением в корне изменила формат протеста. По окончании отведенного срока ситуация развернется либо в одну сторону, либо в другую... Однако те меры, те шаги, которые она описала, сами собой не случатся — они уже требуют серьезных организационных усилий. Причем понятно, что все эти две недели власть будет пытаться оппозицию дезорганизовать и расколоть, а накал репрессий будет все время возрастать...
Стойкости вам и доблести, дорогие друзья!"

Евгений Костюхин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Горизонт событий в Белоруссии теперь четко определен: 25 октября".

Борис Ламин:

"Я уверен, что Бульбофюрер, конечно же, на условия Тихановской не согласится и сам по себе ультиматум, как элемент диалога с узурпатором, смысла не имеет. Но!
Он может стать триггером для всенародной забастовки, а вот она уже вполне способна привести к довольно быстрой смене власти".

Телеграм-канал "Белорусский порядок":

"Пока не был задействован важный рычаг: давление на денежные мешки. Существует круг конкретных персон, конечных бенефициаров режима. Лукашенко до последнего момента был для них гарантом, что они будут получать свой профит и дальше.

Но сейчас из гаранта он превращается в угрозу. Идет составление нормальных санкционных списков, в которые войдут сами персоны, члены их семей, бизнес-партнеры, выясняется структура собственности и т.д. Когда почуют, что могут лишиться всего нажитого, то мы еще увидим БЧБ на Славкалии, Табакерках, логистических терминалах и заводах Санта-Бремор".

Егор Седов:

"Теперь дата четко определена — 25 октября. И это — именно приказ и именно ультиматум.
Тем, кто издевался над "кухаркой", "слабой женщиной" и т.д., советую утереться. Серьезно советую.
Общенациональная забастовка — такая вещь, после которой слетело множество не самых лучших режимов. Но есть в ней и минус — она требует серьезной подготовки. Судя по всему, эта подготовка была. Вирус... политологи корили беларусов за мирный протест, за все эти хождения, ставили в пример Украину (совершенно позабыв, что писали про Майдан — а писали примерно все то же: "Ну, надо же, еще стоят! Ха, они так год стоять собираются?!")
Но что на самом деле происходит, эти граждане знать не могут. И подготовка, вероятно, шла все это время.
Собственно, и никто не может просчитать все происходящее. Но некоторая серьезная надежда — появилась.
Конечно, власть может (и почти наверняка попытается) опереться на штрейкбрехеров. Но это — не лучший вариант. И почти всегда — проигрышный.
Кстати, о штрейкбрехерах. Вспомнилось одно видео... не без левизны, но, тем не менее, хорошее-годное".

Егор Алексеев:

"До конца октября самозванец должен покинуть должность, которая ему не принадлежит, политзаключенные выпущены, а виновные в насилии силовики — наказаны.
Схарчат Луку. Не жилец. Отвечать придётся за пролитую белорусскую кровь, за изломанные жизни, за убийства оппонентов".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Беларусские власти угрожают бросить против мирных протестующих войска, вооруженные боевыми зарядами, и отдать команду стрелять на поражение. В сегодняшних избиениях тонтон-макутами в Минске пострадало более 1300 человек. Тихановская вынесла ультиматум. Если до 25 октября Лукашенко не уйдет и не объявит о новых выборах, вся страна остановится. Всеобщая стачка. Давно пора. Нет сил смотреть на этот произвол".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Никакого боевого оружия против граждан вы, лукашисты, не примените. Это блеф, попытка запугать. Очевидно, такие заявления свидетельствуют лишь о том, что вам самим очень страшно. Что за содеянные преступления придётся отвечать, что правда не на вашей стороне, что вдолгую вы проигрываете.

Но даже вам должно быть понятно — в момент, когда в людей полетят не резиновые, а боевые пули, протесты (мирные или, даже как вы лжете, не мирные) превратятся в Войну. В противостояние непримиримых врагов, которое идет по другим страшным правилам — "кровь за кровь" и продолжается до конца одного из них. Невозможно отключить полностью стопперы с одной стороны, рассчитывая на то, что они останутся с другой.

Даже из миролюбивых, мягких белорусов можно сделать беспощадных партизан. Прошлые полицаи этого добились. Нынешние "потомки НКВД" уверенно идут по тому же пути, но ещё не поздно остановиться.

И о том же хорошо бы помнить и путинским, и прочим..."

Евгения Пастернак:

"Я знаю, что многим сейчас сложно поверить в то, что это возможно.
Но вспомните утро 9 августа. Как страшно было, что на выборы никто не придет, что побоятся надевать белые браслеты, что побоятся фотографировать бюллетени.
Очень многие друзья говорили мне, что в ночь с 8 на 9 августа невозможно было заснуть, как перед важным экзаменом.
Тот экзамен мы сдали на отлично.
Значит, и следующий сдадим.
Жыве Беларусь!"

Телеграм-канал "Светлана Тихановская":

"Светлана Тихановская связалась с лидерами протеста на заводах в Беларуси

На встрече присутствовали представители заводов МТЗ, МАЗ, ММЗ, МЗКТ, ГродноАзот, Коммунмаш, МЭТЗ имени В.И. Козлова. Также в онлайн-звонке участвовала представитель инициативы "Честные люди" Зарина Сорокина, сооснователи фонда BySol Андрей Стрижак, Александр Подгорный и Ярослав Лихачевский.

Лидеры заводчан поделились мнениями, каким образом забастовка может проявляться на их предприятиях максимально эффективно, учитывая особенности управления и рабочего процесса.

Представители фонда подчеркнули, что каждый день работают над оказанием помощи уволенным сотрудникам заводов. Представитель "Честных людей" заявила, что запущен процесс оказания необходимой юридической помощи тем сотрудникам, кто сталкивается с давлением и необходимостью защищать свои права. Кроме того, консультации юристов касаются и самой процедуры проведения забастовок.

В ходе встречи сотрудники заводов пояснили, что главная поддержка, которая им необходима, — это поддержка беларусского народа, чувство взаимовыручки и взаимопомощи людей. И команда Светланы Тихановской сделает всё, чтобы рабочие заводов знали: они — не одни и их поддерживает вся Беларусь".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...