Коронавир. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
  • 14-10-2020 (11:44)

Препараты для лечения коронавируса включили в перечень жизненно необходимых

update: 14-10-2020 (12:25)

Противовирусный препарат фавипиравир, одобренный для лечения коронавируса, включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цену на которые регулирует государство. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе заседания комитета Госдумы по охране здоровья.

"Хочу сказать, что подписано распоряжение правительства по расширению списка ЖНВЛП. Туда вошли препараты, касаемые лечения именно новой коронавирусной инфекции. Сейчас проходит процедура регистрации цен предельно зарегистрированных", — сказал Мурашко (цитата по ТАСС).

Предельная цена фавипиравира будет зарегистрирована после согласования с ФАС, уточнил Мурашко.

Ранее Минздрав разрешил применять два российских препарата с непатентованным названием "фавипиравир" не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях. Позже производители сообщили, что препарат для лечения Covid-19 "Арепливир" будет стоить в аптеках от 12 320 рублей, "Коронавир" — от 11 550 рублей, "Авифавир" — около 8000 рублей.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Препарат фавипиравир разработала японская компания Fujifilm Holdings Corp., в 2014 году лекарство получило одобрение японского регулятора как средство от новых видов гриппа. Текущей весной в Японии начали исследовать способность препарата лечить коронавирус, однако его эффективность доказать не удалось.

В России первый аналог фавипиравира с названием "Авифавир" получил одобрение Минздрава 30 мая, позднее были одобрены "Арепливир" и "Коронавир". Представитель группы компаний "ХимРар", которая совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) занималась "Авифавиром", говорил, что эффективность российской методики лечения фавипиравиром была доказана в ходе трех независимых клинических исследований, участие в которых приняли более 700 пациентов. Иващенко отмечал, что эффективность фавипиравира также доказали клинические исследования Индии.

В конце сентября российские фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и средств на его основе и нашли новые побочные эффекты. Выяснилось, что применение препарата может в том числе привести к неспецифическим моторным нарушениям, способным вызвать падение.

Ранее врачи сообщали о риске нарушений развития плода при использовании фавипиравира. Также было известно о нарушении формирования сперматозоидов и повышении уровней печеночных ферментов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (13:13)

На детский хоспис "Дом с маяком" завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

  • 29-11-2020 (12:27)

Умер заразившийся коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...