Нагорный Карабах. Фото: Alex McBride / Getty Images
  • 15-10-2020 (10:03)

WP сообщила о гибели более 50 сирийских наемников на территории Нагорного Карабаха

update: 15-10-2020 (10:50)

В ходе боевых столкновений в Нагорном Карабахе погибли 52 сирийских наемника, сообщает The Washington Post (WP).

По данным издания, в зону конфликта боевики попали после вербовки вооруженными формированиями в Сирии, которые поддерживает Турция. Газета утверждает, что их тела передали родственникам на сирийско-турецкой границе. Близкие боевиков сообщили, что те воевали на стороне Азербайджана.

Ранее The Wall Street Journal писал со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков, что сотни связанных с Турцией сирийских боевиков переброшены в Нагорный Карабах, еще около сотни готовятся к отправке. По словам одного из собеседников газеты, боевики отправляются в Карабах с середины сентября группами до 100 человек за раз. Другой источник подтвердил, что в зону конфликта направлены сотни человек, однако, по его словам, "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями".

По данным издания, за участие в боях наемники получают до 2000 долларов. "Отправка в Ливию или в Азербайджан стала обычным явлением. Людям уже все равно, за кого или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах", — приводит издание слова одного из наемников.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

РИА "Новости" ранее сообщало со ссылкой на источники, что в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж располагает "точной информацией" об участии сирийских боевиков в боевых действиях в Нагорном Карабахе. По его словам, в зону конфликта перебросили более 300 сирийских исламистов через турецкий Газиантеп.

О присутствии в Карабахе наемников из Сирии заявлял МИД России, а глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о наличии данных о переброске в зону военных действий боевиков "Джебхат Ан-Нусры" (запрещена в России). Однако ведомства не уточнили, кто именно привлек боевиков.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицает само присутствие в зоне конфликта наемников, сражающихся на стороне Баку.

"Считаю, что если нет никаких доказательств, то эти слухи должны остаться в прошлом. У нас нет наемников. Это — наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу", — цитирует главу государства его пресс-служба.

На прошлой неделе главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о введении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Он должен был начать действовать с полудня 10 октября, однако стороны практически сразу же начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 27-10-2020 (15:42)

Армения заявила об обстреле своей южной границы армией Азербайджана

  • 26-10-2020 (17:38)

Иран развернул войска на границе с Азербайджаном и Арменией

  • 25-10-2020 (15:22)

Армения сообщила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...