Друзья, я несколько раз уже писала, что у нас — у независимых волонтёров Немцова моста — сейчас недостаточно сил: кто-то болеет или ещё не оправился после болезни, кто-то за время "самоизоляции" отошёл от дел Мемориала и заново втянуться трудно, кто-то уехал. Поэтому полностью покрыть всю неделю не получается. Сейчас мы дежурим с утра среды и до вечера воскресенья. Три дня и три ночи независимые волонтёры и два дня и ночь — Солидарность. На большее нет сил, может быть, и на это не будет. Но вы можете спросить: что происходит на Мемориале в оставшиеся два дня и три ночи? Ничего. Мы мемориал эвакуируем. Мы не хотим отдавать цветы, которые вы принесли, портреты Немцова, цитаты, лампадки на разграбление. Мы хотим сохранить всё это, даже если нет дежурных. Поэтому поздно вечером в воскресенье мемориал аккуратно упаковывается и увозится в надёжное место, а утром в среду мемориал привозят, и, если необходимо, по дороге волонтёр покупает свежие цветы. Обычно я в этом не участвую, по времени не выходит.

9 октября — день рождения Бориса Немцова. Люди пришли. Люди принесли цветы. Цветов достаточно много. В последнее время много цветов не бывает. Как их увозить? Один человек не справится. Я предложила свою помощь. В воскресенье вечером пришла на Мемориал. Заканчивалось дежурство Солидарности. Подошёл Гриша, потом Виктор. Я смотрела на Мемориал, и разбирать его было невмоготу. Но оставлять тоже нельзя. Без дежурных Мемориал очень быстро будет уничтожен. Мы начали собирать плакаты и цитаты. Начали цветы уплотнять в вазонах, чтобы было меньше вазонов, чтобы было проще везти цветы. Лампадки, фонарь, всякие мелочи складывались в сумку. Сколько вещей! Подъехала машина. Мы грузим всё это имущество в машину. Но мне уезжать не так больно — Гриша и Виктор остаются. Остается и часть цветов. Они дождутся минуты молчания, и мемориал... мемориал прервёт своё существование на два дня и три ночи. Такое сейчас положение вещей.

Я не буду рассказывать, как перетаскивала цветы и вещи, как пыталась устроить их, чтобы сохранить как можно лучше до обратного пути на Мост.

До кровати я дошла только во втором часу.

В среду надо возвращать Мемориал обратно на Немцов мост. Мы договариваемся с Гришей, когда встретимся на Мосту. Утром я начинаю опять упаковывать цветы. Я сливаю воду, накрываю их пакетами из-под мусора. Они лёгкие и всё время заваливаются на одну сторону. Портреты и все вещи упаковываю ещё компактнее. Я выношу из этого гостеприимного места Мемориал. Или не так — то, что должно стать Мемориалом, когда мы прибудем на Мост. Вызываю такси. Таксист удивлённо смотрит на столь странный груз: цветы, плакаты... Пытается возражать:

— Машина маленькая.

Но мы на пару всё размещаем в багажнике и на заднем сиденье.

Всё, поехали, поехали на Немцов мост.

Как было печально уходить! Как радостно возвращаться! Я ещё не перетаскала все вещи к тому самому месту, как появляется Гриша — у него несколько тележек и рюкзак.

После этого всё завертелось в бешеном темпе. Мы на пару приводим мемориал в должный вид. Я думала, что к моему уходу мы с этим не справимся, но... я уходила от вполне приличного Мемориала, напротив которого сидел Гриша.

Как он справляется с этим, как он привозит и увозит Мемориал, как это делал Миша? Уму непостижимо! А потом Гриша будет дежурить весь долгий-долгий день до самого вечера.

В воскресенье всё повторится. Нужна ли буду я для этого? Скорее всего, нет. Но Гриша, непостижимый Гриша будет опять упаковывать Мемориал и перевозить его туда, где он будет ждать следующей недели. Что это? Это будни мемориала Бориса Немцова.

Я ухожу с Мемориала и оглядываюсь на Гришу. Он смотрит на меня, улыбается и говорит мне вслед:

— Ты напиши про это. Напиши.

Вот пишу...

Карина Старостина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2020,
Карина Старостина

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!