Насилие над детьми. Фото: mchildren.ru
  • 20-10-2020 (09:04)

Принуждение к согласию на стерилизацию пациенток пансионата будет трудно доказать

update: 20-10-2020 (11:49)

После сообщений о принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата в Свердловской области в учреждении начались проверки, сообщил 20 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на юриста Юлию Федотову. С ее слов, доказать незаконность операции трудно.

Если дееспособные пациентки подписали согласие, предоставить доказательства, что их заставили это сделать, невозможно. А в случае с недееспособными женщинами решение об операции выносит суд, опираясь на доводы опекуна.

Что касается Уктусского пансионата, юристу не очень понятен статус тех женщин, которых там стерилизовали, — они ограниченно дееспособны, или полностью недееспособны, или они дееспособны, но им присвоена инвалидность какой-то группы? Если они дееспособны, то проходят по общим правилам — то есть от них должны были быть какие-то заявления плюс возраст старше 35 лет либо наличие двух детей.

Если операцию провели каким-то иным образом, это противоречит закону. Если этих женщин стерилизовали без их согласия — например, во время плановой операции, то это должно квалифицироваться как преступление по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" для врачей, которые провели операцию, — за это предусмотрено лишение свободы сроком до 8 лет. Кроме того, для опекуна — пансионата — возможно наказание по статьям "Халатность" или "Превышение должностных полномочий".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Если им угрожали — "либо ты стерилизуешься, либо мы тебя переводим в психоневрологический интернат" — и они при этом подписали заявление о желании пройти стерилизацию, то будет сложно доказать, что это согласие написано под давлением.

Со слов директора учреждения Ирины Верхоланцевой, 15 пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов были стерилизованы с 2006 по 2018 год, из них четверо признаны недееспособными. Директор считает, что в условиях, когда через интернат прошли тысячи женщин, статистически такая цифра приемлема. В пансионате лицензирована первичная медицинская помощь, вакцинопрофилактика и физиотерапия. Операции проводили в больнице №20 при добровольном согласии.

Верхоланцева сказала, что о принуждении речь не идет, но другое дело, насколько человек понимает происходящее.

По словам начальника отдела технологий соцобслуживания областного министерства социальной политики Ильи Илларионова, ведомство проводит расследование после жалобы пациентки Гусевой, которая проживает в интернате более 10 лет. В ее личном деле содержится выписка из гинекологического отделения больницы №20 о том, что в 2008 году ей проведена хирургическая стерилизация по медицинским показаниям. То, что касается медицинской составляющей, Илларионов комментировать не стал, он пояснил, что воспитанница, а ныне уборщица пансионата ушла в отпуск две недели назад. До последних дней она поддерживала контакт с руководством учреждения, однако после публикации видеообращения перестала выходить на связь.

Отметим, что Гусева рассказала о случаях принудительной стерилизации пациенток пансионата. По ее словам, в случае отказа руководство грозилось перевести подопечных в другой пансионат с плохими условиями проживания.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (17:18)

Госдума сократила пенсионные выплаты и продлила "заморозку" накопительной части

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...