Сенатор Елена Мизулина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 20-10-2020 (11:17)

СПЧ подготовил отрицательное заключение на "семейные" поправки Мизулиной

update: 20-10-2020 (12:36)

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подготовил отрицательное заключение на поправки в Семейный кодекс, которые в июле внесла на рассмотрение в Госдуму группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Об этом заявил глава СПЧ Валерий Фадеев, сообщает РИА "Новости".

"Основная мысль заключается в том, что столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения. Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже?" — сказал Фадеев.

По его словам, надо очень деликатно разбираться с конкретной семьей, чтобы точно понимать, есть ли в ней опасность для ребенка.

"И это понимание должно приводить к каким-то решительным действиям <…> Тут тоже возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать. А в центре, конечно, должны быть права ребенка", — отметил Фадеев.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сенаторы во главе с Мизулиной предложили запретить брак и усыновление сменившим пол людям. Также предполагается запретить органам опеки забирать детей без решения суда и отказывать родственникам в усыновлении из-за низких доходов. В некоторых городах летом прошли акции против поправок в Семейный кодекс, участников задерживали.

В июле Мизулина с коллегами внесла в Госдуму законопроект с изменениями в Семейный кодекс. Среди прочих в них регулируется работа органов опеки, которые смогут изъять ребенка из семьи только на основании вступившего в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

Кроме того, инициатива Мизулиной предполагает считать родителями только кровных отца и мать ребенка, а также запрет на заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-11-2020 (21:05)

Суд в Москве приговорил экс-главу издательства "Известия" к шести годам колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...