Касым-Жомарт Токаев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
  • 21-10-2020 (08:51)

Президент Казахстана назначил выборы в парламент на 10 января

update: 21-10-2020 (11:44)

Выборы в Мажилис, нижнюю палату парламента Казахстана, пройдут 10 января 2021 года. Указ о назначении выборов подписал в среду, 21 октября, президент республики Касым-Жомарт Токаев.

В обращении Токаева, опубликованном пресс-службой президента, говорится, что помимо выборов депутатов Мажилиса 10 января пройдут выборы депутатов местных представительных органов (маслихатов). "Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры", — говорится в заявлении президента Казахстана.

Он также сообщил о модернизации избирательной кампании. В закон внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции. Ее представитель будет избираться на пост одного из двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса. Парламентская оппозиция будет наделена правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

Также введена квота в 30% в партийных списках для женщин и молодежи. Выборы в местные представительные органы (маслихаты) будут проходить также по партийным спискам.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Высшим представительным законодательным органом Казахстана является двухпалатный парламент. Верхняя палата — Сенат. В нее избирается 47 депутатов — 32 из них представляют области, столицы и города республиканского значения, 15 назначает президент страны. Нижняя палата — Мажилис. Срок его полномочий — пять лет. Из 107 ее депутатов 98 избираются всеобщим голосованием по партийным спискам, а девять — Ассамблеей народа Казахстана. Предыдущие, внеочередные выборы в нижнюю палату состоялись в марте 2016 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2020 (11:28)

Трамп наложил вето на санкции против "Северного потока", содержащиеся в оборонном бюджете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...