Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 21-10-2020 (14:29)

В Минздраве назвали ношение перчаток бесполезным и избыточным

update: 21-10-2020 (15:27)

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает, что ношение медицинских перчаток стало "избыточной" и неэффективной мерой для борьбы с распространением коронавируса, а неправильное их использование приводит к дополнительным рискам. Об этом он сказал "Интерфаксу".

"Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования <…> Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски", — заявил Чуланов.

Он добавил, что положительный эффект мог бы быть, если бы все правильно пользовались перчатками: "Когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры".

Медик напомнил, что в 90% случаев коронавирус передается воздушно-капельным путем. В связи с этим Чуланов подчеркнул, что носить маски должны все без исключения.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Что же касается контактного пути, когда вирус передается через поверхности, то это всего 10%. Как отметил Чуланов, "эти 10% значительной роли не играют".

Масочно-перчаточный режим первым ввели в Москве. В столице за его нарушение предусмотрен штраф в размере от 4 тысяч рублей. Ранее мэрия Москвы предупредила об усилении контроля за ношением масок и перчаток в общественном транспорте. С 19 октября в вагонах метро начали проводить рейды.

В мае столичный департамент здравоохранения сообщил, что кожаные или латексные перчатки не подходят для использования в качестве защиты от микроорганизмов, и рекомендовал носить одноразовые перчатки из нитрила или тканевые из хлопка. При этом тканевые перчатки после использования нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов, рекомендовали в депздраве.

Как ранее подчеркивал начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, несоблюдение этого правила будет считаться невыполнением требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. Он отметил, что появление только в одном средстве защиты будет нарушением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (17:20)

Роскомнадзор просит российские IT-компании создать аналог YouTube: его нельзя заблокировать

  • 28-11-2020 (16:51)

СК в очередной раз отказался возбуждать дело по обстоятельствам смерти Тесака-Марцинкевича

  • 28-11-2020 (13:23)

Яхту предполагаемой матери тайной дочери Путина сопровождает военный эскорт

  • 28-11-2020 (10:10)

Депутаты предлагают сажать физлиц на 2,5 года за неисполнение закона об иностранных агентах

  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...