Зал Конституционного суда РФ. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
  • 21-10-2020 (15:59)

Госдума поддержала идею запретить судьям КС критиковать коллег и публиковать особое мнение

update: 21-10-2020 (16:05)

Госдума на заседании в среду поддержала поправку, которой вводится запрет для судей Конституционного суда (КС) публично выражать несогласие с принятым данной инстанцией решением. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения включат в законопроект об изменениях в законе о КС, который Госдума рассматривает во втором чтении. Документ направлен на реализацию новых положений Конституции.

Сейчас в случае несогласия судьи с мнением КС его особое мнение публикуется вместе с решением КС. Юридической силы оно не имеет, но может учитываться при принятии судьями последующих решений.

Кроме того, судьям запретят критиковать решения КС. Расширена и норма, запрещающая судьям публично высказываться по вопросам, которые могут стать предметом рассмотрения суда. Согласно новой поправке, этого нельзя будет делать в СМИ, интернете и публичных выступлениях перед любой аудиторией и даже в переписке.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Авторами поправки стали глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Судья КС, не согласный с решением суда, "вправе письменно изложить свое особое мнение", оно "приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним", но обнародовать или ссылаться на него будет запрещено.

Крашенинников, отстаивая инициативу, заявил, что публиковать особое мнение запрещено судьям Конституционных судов Бельгии, Италии, Люксембурга, Франции, Ирландии. Однако почти во всех этих странах решение суда должно быть принято единогласно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (16:51)

СК в очередной раз отказался возбуждать дело по обстоятельствам смерти Тесака-Марцинкевича

  • 28-11-2020 (13:23)

Яхту предполагаемой матери тайной дочери Путина сопровождает военный эскорт

  • 28-11-2020 (10:10)

Депутаты предлагают сажать физлиц на 2,5 года за неисполнение закона об иностранных агентах

  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...