Тушение пожара. Фото: РК-инфо
  • 22-10-2020 (10:28)

В Ростове защищали погорельцев с лозунгом, за который студентам дали строгий режим

update: 22-10-2020 (13:20)

В Ростове-на-Дону прошёл пикет в защиту погорельцев. Акция была проведена правозащитной организацией "Быть услышанным", на ней развернули плакат — "Верните землю ростовским погорельцам!", сообщило 22 октября Каспаров.Ru РК-инфо.

Напомним, что в центре Ростова 21 августа 2017 года было уничтожено шесть кварталов малоэтажной застройки. Один человек погиб, около 60 обратилось за медпомощью,

более 700 остались без крова. Пожарные по каким-то причинам приступили к тушению огня только через несколько часов. Перед пожаром людям поступали угрозы, требования продать участки застройщикам за бросовую сумму.

Во время пожара пострадавшие видели поджигателей, однако следствие быстро перешло от версии поджога к версии халатности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Чуть больше половины погорельцев получили компенсацию. Остальным отказали, мотивируя тем, что у них ещё есть собственность, к которой причисляли и временные дома на садовом участке, и комнаты (одну на всю семью) с печным отоплением.

Тем, кто мог восстановить свои дома, запретили это делать, заявив, что город перевёл землю в нежилую, однако на ней начинается коммерческая застройка. Выкупных платежей за землю люди не получили.

В настоящее время, видимо под влиянием общественного резонанса, власти всё-таки признали, что проблему погорельцев надо решать, и даже назначили сроки решения проблемы — после 2025 года. При этом не определено, где жить погорельцам до этого.

Напомним, что с плакатом "Верните землю ростовским погорельцам!" и призывом к отставке ростовского правительства выходили Ян Сидоров и Владислав Мордасов 5 ноября 2017 года к зданию правительства Ростовской области. Это назвали призывом к свержению строя, акцией в рамках движения "Артподготовка", и в 2019 году приговорили 20-летнего Мордасова к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима, 23-летнего Сидорова — к 6,5 годам колонии. В июле 2020 года Верховный суд РФ снизил обоим срок наказания до четырех лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2020 (17:53)

Протестующих Хабаровска начали задерживать по дороге на работу

  • 27-11-2020 (13:56)

В Кизляре полицейские вышли на сход в поддержку начальника отдела, арестованного по делу о терактах в метро Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...