Кирилл Жуков в Тверском суде. Фото: Reuters
  • 22-10-2020 (15:19)

Свердловский суд отказал в УДО фигуранту "московского дела" Кириллу Жукову

update: 22-10-2020 (15:36)

Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова, отказав ему в условно-досрочном освобождении (УДО), передает 22 октября "Коммерсант" со ссылкой на адвоката осужденного Алексея Бушмакова.

Как рассказал Бушмаков, в данный момент по делу Кирилла Жукова готовятся две жалобы. Одна будет направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с несогласием стороны защиты с решениями об отказе в УДО судами первой и апелляционной инстанций.

"Суд оперировал особенно тем, что Жуков поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к совершению преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Хотя на такой учет автоматически ставят всех, кто идет по ст. 318 УК РФ. При этом процедуры, чтобы снять с учета, нет, и суд почему-то это не учел. Кроме того, Кирилл Жуков сейчас должен отбывать наказание в колонии-поселении, но его до сих пор не перевели с общего режима. Свердловский облсуд это безосновательно не учел, хотя уже по данному факту мог удовлетворить прошение об УДО", — рассказал юрист.

Адвокат отметил, что осужденный не понимает, почему в суде ему не зачли в положительную характеристику то, что он принимает активное участие в жизни колонии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В суде он заявлял, что состоит в Клубе любителей книг, участвует в "Что? Где? Когда?", но ему это не засчитывается. Он также помогает многим осужденным писать жалобы в ЕСПЧ", — добавил он.

Сторона защиты намерена обратиться в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила с просьбой о замене наказания на ограничение свободы.

"В связи с тем, что по закону УДО мы сможем запросить не раньше чем через полгода, то будем просить, чтобы он отбывал наказание в Москве по месту своего жительства. Сейчас он сидит в специальной колонии, так как раньше он служил в Росгвардии", — отметил Бушмаков.

Напомним, в сентябре второй кассационный суд общей юрисдикции на полгода сократил срок Кириллу Жукову, осужденному по "московскому делу".

Кирилл Жуков был осужден за применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника Росгвардии. Как посчитало обвинение, на несогласованной массовой акции 27 июля 2019 года он ударил бойца Росгвардии по голове и пытался сорвать с него шлем. Жуков утверждал, что лишь дотронулся до забрала шлема росгвардейца. Как пояснил во время процесса Жуков, он сам служил в войсках Росгвардии по призыву и знает, что его действия не причинили боли военнослужащему.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (21:13)

В Москве задержали Марию Алехину после акции против полицейского насилия

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-11-2020 (16:25)

ФСБ обнаружила сеть подпольных оружейных мастерских в 16 регионах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...