Происходящее между Азербайджаном и Арменией сильно влияет на Россию и российское общество. Это установленный и точный диагноз, спорить с ним не станет ни один консилиум. В условиях санкций, пандемии, все возрастающей изоляции страны события приобретают катастрофический характер, грозя обернуться расколом общества, и так не отличающемуся единомыслием. Не вставая ни на одну из противостоящих друг другу в конфликте сторон, предлагаю взглянуть на него сторонним наблюдателем.

Вся эта история — такое же наследие политики Советского Союза, как конфликты на границах Индии и Пакистана, а порой и Бангладеш, являлись и продолжают быть наследием Британской Империи. Другой аналогичный пример — кровавая, многосторонняя война на просторах Югославии, ставшая реальностью, как только в с трудом соединенной стране различных наций и религий "одних объявили более равными", чем других.

Да, увы, конфликт армянского и турецкого этноса носит глубокие исторические аспекты, которые пока преодолеть не удается. Время ран не лечит или лечит очень и очень медленно. Даже если брать столицу России, это противостояние — подчеркну: не среди временно или недавно прибывших, а среди тех, кто считает себя коренными москвичами, — носит очень сильный и, пожалуй, даже непримиримый характер. С одной стороны можно провести уникальную черту от С. Бутмана и "Эха" до А. Миграняна, Симоньян, Бабаяна, Гаспаряна и прочих задающих окраску повестки дня в государственных российских СМИ, можно даже не вспоминать. С другой не менее значимые, но не столь старающиеся любой правдой, а чаще неправдой, занять места в первом ряду сторонники противоположной точки зрения.

Да, и та и другая позиции имеют обычно семейные и национальные корни — это естественно. Боюсь, что сегодня многие на приеме уже не будут обниматься, так разделила их ситуация в Карабахе, которая тлела, иногда давая всполохи, но теперь разгорелась большим огнем войны. Однако обсуждать или осуждать эту их позицию считаю ненужным и бесполезным. Ее может изменить только непредвзятый, гуманистический взгляд на прошлое, а на это способны далеко не все. Умение пережить не только свою кровь и боль, но и свои преступления, а главное — непредвзято понять пути явные и не явные, приведшие к историческим трагедиям, дано не всем. Возможно, стоит поучиться, вспомнив поступок польских и немецких священников в 70-х годах страшного ХХ века, обменявшихся посланиями "Прощаем и просим прощения".

Но все-таки — почему Россия в данной истории поставлена в раскоряку?

Да, армянское или проармянское лобби в российской политике, в Кремле, около Кремля, в правительстве и, конечно, в СМИ имеет очень сильную составляющую. Однако почти все представители этого лобби воспринимали и продолжают воспринимать нынешнего премьер-министра Армении Николу Пашиняна с неприкрытой ненавистью и, соответственно, совсем не хотят, чтобы победа Армении в данном конфликте усилила его позиции. Их желание можно описать простой формулой: "Карабах армянский — Пашиняна нет!"

Бывали подобные коллизии в истории? Бывали, но очень редко. Обычно победа и глава государства оказываются неразрывны. Достаточно вспомнить ситуацию с неумирающей любовью к Сталину в военно-истерическом обществе России. Такой триумф человека, политика, которого они считают своим врагом и на дух не переносят, — им не нужен. Разумеется, это касается далеко не только московского лобби, но прежде всего всей карабахской группы, которая так вольготно чувствовала себя с момента первого карабахского конфликта, получая постоянную поддержку из Москвы. Занимая самые мягкие кресла не столько в Степанакерте, сколько в Ереване. Да, сегодня для таких персоналий ситуация, которой трудно позавидовать.

Если хотите историческую параллель, то мне на память приходит дилемма, стоявшая перед российской эмиграцией в первой половине ХХ века. На чьей стороне быть — коммунистов или национал-социалистов? Чья победа милее? Или провозгласить независимый Карабах и умолять Россию его признать? Но нужна ли кому-то в России ещё одна серая зона, тем более там? Карабах все-таки не Приднестровье или Абхазия. Итак, приходится тащить на своих плечах Южную Осетию и бандитов донетчины и луганщины, аппетиты которых все время растут, а пользы от них все меньше.

Но все это больше о людях, а что же с государством? С мощной и "Великой Россией", имеющей в том числе и военную базу в Армении? Тут дело еще сложнее. Как партнер по ОДКБ Армения для России важна, поддержка армянской диаспоры нужна "Единой России", но экономическая и политическая поддержка, а точнее, торговые и экономические отношения с Азербайджаном и Турцией куда важнее как для политики, так и для экономики. Богатство Азербайджана и Турции с богатствами Армении, практически полностью зависящей от энергоснабжения из РФ, сравнивать бесполезно. Все равно как Гулливера и лилипутов. Наличие конструктивного диалога с Баку и Анкарой для Москвы важно как воздух. Да и для нерядовых россиян тоже. Достаточно упомянуть, что реальную возможность покинуть РФ и оказаться в мире в 2020 году предоставляют только "Турецкие Авиалинии". Другие западные авиакомпании в РФ больше не летают. Пойти на открытый конфликт и поддержку Армении в такой ситуации — значит обрушить и так достаточно хрупкий и неустойчивый диалог с восточными партнерами. А ведь есть еще столь любимые в Кремле проблемы газа, нефти, Ливии, Сирии...

Не стоит сбрасывать со счетов и народы бывшей трансконтинентальной Османской Империи, проживающие в РФ. В том числе и в неспокойных, несмотря на все уверения кремлевских СМИ, регионах Северного Кавказа. Прибавим к этому то, что позиция Турции в НАТО и в отношениях с Евросоюзом очень важна для нынешней российской политики, находящейся под давлением санкций, в том числе и персональных, уже затрагивающих интересы самого верха. Не забудем, существует не главный, но очень важный исламский фактор. Кафедральную мечеть в Москве открывать прилетал сам Эрдоган! Его превращение Святой Софии в мечеть — акт и политики, возрождения великой Турции, и, безусловно, религиозного триумфа.

Все это сильно давит. Не дает принять решения, чтобы стать на одну из сторон до конца, в том числе и своими военнослужащими. Тем более что Россия с восторженными реляциями продавала Турции свое новейшее вооружение... Подставлять своих ребят под свои же снаряды — такое в российской истории бывало не раз, но выдержит ли народ новый поток груза "200" в ситуации пандемии, санкций, упадка экономики и уровня жизни и коррупции, твердой уверенности нет. Опора на ФСБ, Росгвардию, МВД, СК, Армию и еще как минимум десяток вооруженных и получающих постоянно растущие довольствие и зарплату органы, абсолютной такой уверенности не дает. Короче, приходится констатировать — оказалась Россия стоящей враскоряку.

Учитывая "большие успехи" внешней политики, демонстрируемые уже несколько лет, стоит вспомнить крылатую фразу одного из вождей СССР, сказанную как раз в том регионе: "Широко шагаете, штаны можете порвать...", хотя трещать по швам они начнут прежде всего на народе. Но кто знает, как и где этот треск отзовется...

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter