Забастовка на Гродно Азот. Фото: naviny.media
  • 26-10-2020 (13:28)

Белорусы вышли на забастовки после истечения "Народного ультиматума"

update: 26-10-2020 (15:57)

В Беларуси началась общенациональная забастовка, которую ранее объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.

Telegram-канал "Nexta Live" сообщает о стачках на предприятиях "Гродно Азот", МТЗ, МЗКТ, МАЗ, "Атлант", Белкоммунмаш и других. Также, по информации канала, бастуют студенты, строители и работники сферы услуг.

В Минске водители снизили скорость в знак протеста, устроив затор.

После того как около сотни сотрудников предприятия "Гродно Азот" собрались на проходной с отказом выйти на смену, милиция задержала от пяти до десяти участников забастовки, сообщает "Радио Свобода". Как передает "Еврорадио", работники нескольких цехов, коллеги которых были задержаны, отказались принять смену. Несмотря на задержания, около 10:00 у проходной завода находились еще несколько десятков рабочих, судя по видео "Белсат". Tut.by со ссылкой на работника предприятия пишет, что отказавшимся принять смену рабочим "руководство цеха угрожает увольнением".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо этого в разных районах Минска люди выстраиваются в цепи солидарности. ОМОН разогнал людей, стоявших с фонариками на проспекте Дзержинского. Среди задержанных оказались исполнительный директор издания Onliner Илья Жуковец и разработчик Александр Мохорев.

Tut.by рассказал, что правоохранительные органы разогнали одну из колонн студентов в районе БНТУ, задержания происходили также возле площади Якуба Коласа.

По данным правозащитного центра "Весна", на момент написания текста в Беларуси задержали больше ста человек, большинство из них в Минске.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра республики Александра Исаева опровергла сообщения Telegram-каналов и заявила, что все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме.

В Министерстве промышленности также опровергли сообщения о начале массовых забастовок, анонсированных Тихановской.

В концерне "Белнефтехим", к которому относится "Гродно Азот", утверждают, что утром около ста человек, по большей части не связанных с заводом, пытались помешать рабочим пройти на предприятие. В концерне заявили, что "завод работает, техпроцессы в штатном режиме".

Руководство МТЗ также сообщает, что завод работает в штатном режиме. "Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие, ни один цех не закрыт", — заявили "Sputnik Беларусь" в администрации предприятия.

Накануне, 25 октября, истек срок "народного ультиматума", предъявленный Тихановской президенту страны Александру Лукашенко. Она потребовала, чтобы тот ушел с поста, насилие над протестующими прекратилось, а политзаключенных освободили. Тихановская призвала жителей перекрывать дороги, отказаться от покупок в госмагазинах, а сотрудников заводов — прекратить работу на предприятиях.

Вчера в Минске и других городах страны прошла одна из самых массовых акций протеста за последнее время. В столице в митинге участвовали, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Против протестующих применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. Силовики бегали за демонстрантами, врывались в квартиры, куда прятались люди, задерживали и избивали их.

МВД отчиталось о 523 задержанных "за нарушение законодательства о массовых мероприятиях", из них 160 — в Минске. 352 человека водворены в места содержания задержанных до суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (16:13)

Новый президент Молдовы считает невозможным решить проблемы Приднестровья военным путем

  • 02-12-2020 (14:45)

Минюст США начал расследование возможных взяток в администрации Трампа за помилование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...