Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен в суде. Фото: facebook.com/jenny.curpen
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

update: 27-10-2020 (12:26)

Льговский районный суд Курской области отказался заменить датчанину Деннису Кристенсену неотбытую часть срока на штраф. Суд сослался на несогласие Кристенсена работать на тюремном производстве, хотя такой труд противопоказан ему по состоянию здоровья, сообщила Каспаров.Ru 27 октября Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Ровно 4 месяца назад тот же суд, но в ином составе, постановил освободить Кристенсена, заменив неотбытый срок на большой штраф. Такое решение было принято в ответ на ходатайство верующего, поданное после того, как он отбыл более половины назначенного судом срока и получил право просить о смягчении наказания.

Прокурор не возражал против этого в ходе заседания, однако потом обжаловал решение суда.

Курский областной суд отменил решение райсуда и вернул дело на новое рассмотрение. В результате Кристенсен не только не получил свободы, но и столкнулся с дополнительным давлением со стороны администрации Льговской колонии. В сентябре 2020 года тюремная комиссия признала Кристенсена "злостным нарушителем" режима. Его регулярно принуждали выполнять противопоказанные по медицинским причинам работы и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

трижды необоснованно помещали в штрафной изолятор, где верующий провел 37 дней.

Все это повлекло негативные характеристики для суда и повлияло на вопрос освобождения.

Датчанина арестовали в мае 2017 года из-за его веры в Бога и проводимых им ритуалов — общих песнопений и проповедей. В феврале 2019 года Железнодорожный райсуд Орла приговорил Кристенсена к шести годам колонии общего режима.

К настоящему моменту он отбыл около 4,5 лет из назначенного судом срока (один день в СИЗО приравнен к 1,5 дням в колонии). Новое ходатайство о смягчении наказания он сможет подать через полгода.

Поддержку первому российскому узнику совести из числа свидетелей Иеговы выражали комиссар ООН по правам человека, Королевство Дании, Совет по правам человека при президенте РФ и другие известные организации. Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедание своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...