Полиция. Фото: Никита Попов / РБК
  • 28-10-2020 (13:46)

Московских полицейских вынудили уволиться из-за поддержки "Омбудсмена полиции"

update: 28-10-2020 (14:44)

В Москве четверых сотрудников различных подразделений МВД уволили из-за отправки денег на поддержку проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на полицейских — троих патрульных и оперативника.

Уволенные рассказали, что после ареста Воронцова в мае 2020 года их вызвали в отделы собственной безопасности и расспрашивали о связях с "Омбудсменом полиции". Правоохранители сообщили, что переводили деньги за доступ к полезным юридическим документам или для помощи другим сотрудникам, которые оказались в трудной ситуации.

По словам полицейских, они открыто рассказывали о переводах. По их мнению, руководство собиралось наказать только тех, кто предоставлял Воронцову служебные документы. Однако после объяснений всем четверым сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию. В случае отказа им грозили неприятностями или увольнением по отрицательным мотивам.

По словам одного из полицейских, к нему в кабинет пришли с обыском. Кроме того, проверяющие выяснили, что во "ВКонтакте" он подписан на группу "Омбудсмена полиции". Тогда его попросили поехать в отдел кадров и написать заявление об увольнении по согласию сторон.

Одна из сотрудниц — патрульная со стажем работы больше десяти лет — уволиться отказалась. Она рассказала, что только один раз перевела "Омбудсмену" 50 или 100 рублей на помощь сотрудникам, оказавшимся в критически сложной жизненной ситуации. В итоге ей назначили аттестацию на соответствие должности, а на подготовку дали три дня. Женщина рассказала, что на сдаче она разволновалась и не ответила на часть вопросов. В тот же день ее уволили и потребовали освободить служебное жилье, в котором она живет с дочерью-школьницей.

Как рассказал адвокат Воронцова Михаил Мушаилов, к нему обращались около 300 полицейских, которых "вызывают сотрудники ОСБ для дачи объяснений и склоняют к тому, чтобы они сказали, что переводили деньги для поддержки паблика".

Московское управление МВД отказалось комментировать эту информацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-11-2020 (16:07)

Псковские активисты требуют от властей перестать уничтожать пешеходные переходы

  • 28-11-2020 (13:06)

В Хабаровске перед выборами переформировывают избирком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...