Еврооблигации. Фото: macd.ru
  • 29-10-2020 (10:25)

В октябре банки на покупке гособлигаций "прокрутили" 1,5 трлн бюджетных рублей

update: 29-10-2020 (11:07)

Минфин разместил в октябре рекордный объем облигаций федерального займа (ОФЗ) — на сумму 1,5 трлн рублей. На протяжении последних месяцев

основными покупателями госбумаг выступали крупные банки. Потом эти средства продаются казначейством через аукционы.

Эти депозиты более короткие, чем размещаемые гособлигации, однако они не только позволяют управлять ликвидностью кредитных организаций, но и помогают им зарабатывать на разнице ставок, написал 29 октября "Коммерсант".

Впрочем, столь масштабные затраты не выглядят как большое обременение для банков, в том числе из-за масштабных привлечений ими бюджетных средств.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В начале этой недели, накануне очередного размещения ОФЗ, казначейство разместило в банках еще 200 млрд рублей со средней ставкой 4,05%.

В итоге на 28 октября объем размещений составил 1,2 трлн рублей с погашением после 31 октября. Получается, что Минфин привлекает средства банков через ОФЗ, потом размещает их в тех же банках. По словам экспертов, по депозитам казначейства максимальная фиксированная ставка составляла 4,2%. Однако и она чуть ниже, чем ставка по размещенным облигациям. Таким образом, банки могут дополнительно зарабатывать на бюджетных средствах, покупая бумаги Минфина за счет средств казначейства.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (16:19)

Роспотребнадзор закрыл Ледовый дворец после концерта рэпера Басты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...