Протест таксистов. Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 30-10-2020 (11:13)

Свердловские таксисты протестуют против указа об установке в машинах экранов

update: 30-10-2020 (11:22)

В Екатеринбурге 30 октября с 7 утра на парковке на площади 1905 года под окнами мэрии протестуют таксисты из-за указа губернатора Свердловской области о защитных экранах в машинах. На акцию ждут водителей из других городов. Они готовы оставить машины у администрации на сутки-двое, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Водители требуют сделать указ губернатора не обязательным, а рекомендательным. Пока к мэрии приехало около 20 машин. Со слов руководителя одного из парков такси, сегодня не вывели на линию около 5% автомобилей. Завтра, если не будет получен ответ, не выйдет 10% автомобилей, потом 20%, потом все 100% автопарка встанут.

В Екатеринбурге есть только одна компания, которая официально занимается установкой таких конструкций и переоборудованием автомобилей. Она берет за это от 7,5 до 10,5 тысяч рублей.

Председатель Федерации автовладельцев России Кирилл Форманчук считает, что требование свердловской власти установить в такси защитные экраны рискует перерасти в масштабное противостояние водителей. Новой инициативой недовольны тысячи таксистов, ежедневно выезжающих на улицы Екатеринбурга. Рынок такси требует ясности от властей и говорит, что сейчас они захотели перегородки, а завтра они захотят скафандры или костюмы химзащиты.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Между тем появились первые сообщения от таксистов, которых останавливают сотрудники ДПС за отсутствие экранов. На место акции приехала полиция, но пока не вмешивается в происходящее.

Отметим, с 29 октября вступил в силу указ свердловского губернатора Евгения Куйвашева о введении новых ограничительных мер. Среди них и установка защитных экранов в такси. Операторы такси сразу сказали, что их никто не предупреждал о нововведениях и оборудовать 20 тысяч машин за одну ночь нереально. Позже оперштаб уточнил, что жестких требований к материалу для перегородок нет. Экран может быть как пластиковым, так и из пленки.

Юристы сервиса "Максим" обратились в надзорные органы с просьбой проверить "коррупциогенные факторы" в указе губернатора. Они уверены, что

указ противоречит постановлению правительства РФ о правилах перевозок, указу президента РФ о мерах по борьбе с коронавирусом, а также мерам безопасности.

По словам представителей "Максима", наличие защитного экрана влияет на циркуляцию воздуха в салоне машины и меняет предусмотренное изготовителем распределение температуры и влажности. Они подчеркнули, что экраны могут стать причиной запотевания или обледенения задних боковых стекол и ухудшить обзор, что приведет к увеличению ДТП.

Между тем министр транспорта Свердловской области Василий Старков вышел к таксистам и пригласил их представителей на совещание, которое должно состояться в правительстве региона сегодня. Таксисты обещали прийти.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2020 (14:57)

Предложенный Росстатом порядок расчета потребительской инфляции может занизить ее

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...