Вооруженная полиция у церкви Нотр-Дам в Ницце, 29.10.2020. Фото: Reuters
  • 30-10-2020 (12:41)

Сражающаяся Франция

Блогосфера о серии терактов во Франции

update: 30-10-2020 (13:04)

Серия терактов произошла во Франции 29 октября. В Ницце вооруженный ножом террорист убил смотрителя церкви Нотр-Дам и двух прихожанок, одна из жертв обезглавлена. В Авиньоне полиция застрелила террориста. Президент Франции Макрон, прибывший на место трагедии, заявил, что страну атакуют за ее ценности, стремление к свободе. Комментаторы в блогосфере осуждают терроризм и выражают солидарность с народом Франции.

Евгений Ермолин:

"Правильно ли считать, что в ХХ веке произошла демобилизация французского общества на фоне всемирного, как казалось, торжества ценностей светского гуманизма, провозглашенных здесь когда-то, 230 лет назад?
Гуманизм принял вид комфорта и гедонистических радостей бытия.
Французы считают, кажется, что свобода, равенство и братство — самоочевидные ценности и к ним автоматом адаптируются все приезжие. А туристы именно за этим и едут в Париж.
Так-то да.
Но есть побочка".

Александр Цвиров:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Война миров?
Во Франции начинается война. Война демократического мира с миром дикости и мракобесия. Допускаю, что может быть множество оговорок, но суть именно в этом. Францию мир дикости выбрал как слабое звено в мире демократии. И французы могут победить, лишь отбросив нафиг "толерантность"!
Мир дикости, судя по всему, неплохо организован, и его действия кем-то недурно координируются.
Как вы думаете, кем?"

Katia Zussine:

"Вызов брошен.
Президент Франции поднял перчатку.
Ницца первой принимает удар.
Я надеюсь, нет, я уверена, что французы выстоят и покажут пример остальным гражданам западного мира, как надо относиться к проявлению варварства, какое бы оно ни придумывало себе оправдание.
Мусульмане могли бы сейчас начать бороться с подстрекателями, организаторами и вдохновителями террористических актов. С исламскими фанатиками, которые оскверняют ислам, нанося вред как самой религии, так и верующим.

Я оказалась в Париже через две недели после терактов в ноябре 2015-го. У нас была запланирована поездка, и мы не стали её отменять.
Толпы туристов тогда оставили Париж. Рождественские базары были полупусты, просто пусты.
Париж остался тогда французам, парижанам. Они продолжали жить своей обычной жизнью. Они понимали, что не готовы отдать победу Великой Французской Революции, свою свободу и своё достоинство группе религиозных фанатиков, какой бы многочисленной она ни была.
На улицах были патрули Национальной Гвардии, но жизнь продолжала идти своим чередом.

Vive la France!"

Илья Константинов:

"(С изумлением просмотрев некоторые комментарии по поводу очередного теракта во Франции): а что, обезглавленная женщина в Ницце тоже оскорбляла чьи-то религиозные чувства и кого-то провоцировала? Вы все еще обсуждаете карикатуры?"

"Политика мультикультурализма потерпела крах, и это пора признать", — считает Юрий Романенко.

Егор Ершов:

"Что бросается в глаза в нынешних событиях во Франции и около нее?

1) Неизбирательность исламистов. Уж добрые католики Ниццы точно не имеют ничего общего ни с Шарли, ни с взявшим его на знамя Макроном. Однако ж...

2) Почему-то слова Макрона оказались для исламистов всего мира куда более непереносимы, чем по-настоящему чудовищные действия товарища Си по отношению к их единоверцам".

Анастасия Кириленко:

"В долгосрочной перспективе силы мракобесия, лжецы и фарисеи ещё никогда не побеждали.
Кстати, здесь карикатуры ни при чем. Они просто хотят раздавить европейскую цивилизацию. И теракт в храме исламского пророка Исы (если, конечно, они читали Коран-то, который, по словам кадыровцев, "нельзя толковать") — ярчайшее тому свидетельство".

Михаил Петровский:

"Израиль с этим живет, и он является форпостом борьбы европейской цивилизации с исламским терроризмом. Когда же Европа поймёт, что, отказывая в поддержке Израилю в этой борьбе, — она приводит терроризм в свой дом".

Егор Алексеев:

"В Кремле уверены, что в России невозможно существование журнала, подобного Charlie Hebdo.
Зато в России много лет успешно функционирует откровенно фашистский, коричневый листок Проханова "Завтра".
Киоски "Первая полоса" не продают эту мерзость, впрочем, других проблем с распространением у газеты не было.
Вопросов у Пескова, Роскомнадзора, ни тем более у Следственного Комитета к "Завтра" никогда не возникало".

Павел Шехтман:

"Давайте наконец определимся.
Проблема не в исламе как таковом, ислам разнообразен и в принципе вполне может быть мирным и толерантным и просвещенным, история дает тому примеры.
Проблема не в "терроризме", терроризм — лишь метод, которым пользовались все силы, и правые, и левые, и религиозные, и атеистические.
Проблема, наконец, не в некоем "радикальном исламе", потому что сам по себе "радикальный ислам" не на пустом же месте взялся.
Проблема — в ИСЛАМИЗМЕ, ака "политическом исламе", то есть в тоталитарной политической идеологии, представляющей собой привнесение религии в политику.
...Там, где начинается смешение религии с политикой, градус толерантности должен падать до нуля".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В Ницце исламист напал на людей в церкви — вошел в 9 утра, обнажил нож и обезглавил мужчину и женщину. Они погибли на месте. Третий человек пытался бежать, но был тяжело ранен. Позднее он также скончался.

Подоспела французская полиция.

Отважный джихадист, напавший на безоружных людей, пытался скрыться в сортире. Там его "не замочили", как рекомендует поступать с террористами Путин, но ранили. Когда оказывали помощь перед отправкой в госпиталь, убийца продолжал кричать: "Аллах Акбар".

Чуть позже тоже под исламские лозунги в Авиньоне мужчина с ножом напал на полицейских. Его застрелили...

А в Москве тем временем исламисты вольно вышли к французскому посольству протестовать против Charlie Hebdo и скандируют "Аллах Акбар"! Очень уместная, своевременная акция. Полиция стоит рядом и не вмешивается. Что говорит о том, что акция поддержана властями. Когда во время пандемии люди выходили в одиночные пикеты с протестами против задержания Ильи Азара на Петровку и ареста Ивана Сафронова на Лубянку, полиция их немедленно забирала под предлогом запрета на публичные мероприятия из-за пандемии..."

Кирилл Шулика:

"Франции желаю не сломаться, не испугаться, а продолжать демонстрировать приверженность свободе слова, самовыражения и вероисповедания. Дикость опасна, она будет противостоять цивилизации с ножами и бомбами. Если пойти у нее на поводу, обязательно проиграешь".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2020 (12:10)

Впервые с начала пандемии в России выявили более 24 тысяч заболевших Covid-19 за сутки

  • 19-11-2020 (12:01)

В России обновились рекорды по смертности от Covid-19 и заражению инфекцией

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...