Иван Голунов. Фото: Семен Кац / Медуза
  • 30-10-2020 (11:48)

Голунов рассказал о подставных понятых в его деле

update: 30-10-2020 (12:14)

Журналист Иван Голунов, которого в июне 2019 года задерживали по подозрению в продаже наркотиков, рассказал о подставных понятых в своем деле. Расследование журналиста публикует "Медуза".

Голунов изучил сотни приговоров по делам, связанным с наркотиками, и выяснил, что сотрудники УВД по ЗАО Москвы систематически вынуждают людей с наркозависимостью работать на следствие.

Во время досмотра вещей и обыска квартиры Голунова, где якобы хранились наркотики, присутствовали понятые Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов.

Кузнецов жил в Марьино и работал слесарем в организации "Мосводосток", пишет Голунов. По словам Кузнецова, за выполнение обязанностей понятого он получал от полиции от полутора до двух тысяч рублей. Один из экс-сотрудников УВД по Западному округу Максим Уметбаев утверждал, что Кузнецов был понятым на "трех-четырех" проведенных им проверочных закупках наркотиков.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К участию в операциях наркоконтроля Кузнецова привлекал сотрудник отдела по борьбе с героином Егор Фарманин — бывший участковый района Марьино. Старший брат Кузнецова Алексей был судим по делу об угоне, получил условный срок и должен был регулярно отмечаться у участкового. Сергей Кузнецов подтвердил следствию, что его брат знаком с Фарманиным.

Дмитрий Бокарев — уроженец Нижегородской области. В июне 2019 года "Дождь" узнал, что Бокарев учился в Нижегородском государственном университете в одно время с сотрудником УВД по ЗАО Акбаром Сергалиевым. Позже на допросе он признался, что знаком с Сергалиевым и жил в его квартире после переезда в Москву.

Согласно материалам дела, за два дня до задержания журналиста Бокарев целый день провел с полицейскими возле дома Голунова.

За это ему дали две тысячи рублей, а за участие в досмотре вещей журналиста — еще полторы тысячи рублей, утверждается в материале.

Голунов проанализировал 618 судебных решений по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в Западном административном округе в период с 2017 по 2019 год. В результате журналист обнаружил 11 человек, которые неоднократно выступали понятыми по наркотическим статьям или помогали полицейским при проверочной закупке.

При этом часто такие понятые сами имеют судимость за наркотики, а некоторые стали сотрудничать с полицейскими, которые их задерживали.

В июне 2019 года журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали по подозрению в распространении наркотиков. Он утверждал, что наркотики ему подкинули полицейские. Он связывал это со своей журналистской деятельностью. После масштабной кампании профессиональной и гражданской солидарности Голунова отпустили. Вскоре дело завели на сотрудников полиции. Однако следствие утверждает, что Голунов стал случайной жертвой сотрудников правоохранительных органов, которые хотели улучшить показатели своей работы.

Задержавших журналиста полицейских обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Фигурантами дела стали пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

  • 29-11-2020 (13:13)

На детский хоспис "Дом с маяком" завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...