Иллюстрация: newsbash.ru
  • 30-10-2020 (15:46)

Чеченские силовики регистрируют аккаунты с отобранных у родных осуждённых телефонов

update: 30-10-2020 (16:49)

По поступившей в правозащитный центр "Мемориал" информации, 23 и 24 октября сотрудники МВД по Чеченской Республике (ЧР) забрали из домов как минимум 14 жителей города Курчалой и села Цоци-Юрт Курчалоевского района. Они родственники 14 мужчин, которых в 2017 году похитили и пытали в секретной тюрьме, а потом осудили на длительные сроки по сфабрикованным обвинениям, сообщил 30 октября ПЦ Каспаров.Ru.

Из дома в Цоци-Юрте забрали Абубакара Асхабова, его дочь Фаризу (бывшая жена осуждённого Данилбека Мусаева) и сына Аюба. Их отвезли в ОМВД по Грозному. На следующий день в ОМВД по Курчалоевскому району доставили еще 11 человек, в том числе жен осужденных. Жену Абубакара Чимаева сотрудники курчалоевской полиции оставили дома, потому что она тяжело больна, но забрали её телефон.

У всех этих людей полицейские отобрали телефоны, в их домах провели обыски.

Около часа ночи 25 октября, после опросов, практически всех задержанных освободили. Позже в Instagram начальника ОМВД по Куралоевскому району Рустама Агуева появилось видеообращение Асхабовых о том, что их никуда не забирали и что они просят не распространять ложную информацию. На ролике появляется женщина, лица которой не видно. Телефоны большинству задержанных так и не вернули.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ПЦ "Мемориал" поступила информация, что с 27 октября в Telegram зарегистрированы аккаунты с номеров как минимум пяти конфискованных телефонов. Уведомления об этом получают контакты владельцев этих номеров.

Правозащитники опасаются, что полицейские готовят провокации — например, будут размещать и рассылать экстремистские материалы, чтобы затем фабриковать уголовные дела в отношении хозяев телефонов и тех, кто находится с ними в контакте.

Напомним, что 9–10 января 2017 года полицейские похитили 14 мужчин и доставили в секретную тюрьму, находящуюся в Грозном, в месте дислокации полка патрульно-постовой службы полиции №2 им. А-Х.Кадырова МВД РФ по ЧР. Там их держали месяц, пытали и угрожали сексуальным насилием.

В результате все 14 были вынуждены "признаться" в преступлениях, которых не совершали. В феврале 2017 года их "официально" задержали, при них якобы было оружие.

В суде обвиняемые отказались от выбитых "признаний" и сообщили о пытках, незаконном лишении свободы и фальсификации обвинений. Несмотря на это, их признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы за участие в незаконном вооружённом формировании и за хранение оружия и боеприпасов. Правозащитники обжаловали пытки в Европейском суде по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2020 (17:53)

Протестующих Хабаровска начали задерживать по дороге на работу

  • 27-11-2020 (13:56)

В Кизляре полицейские вышли на сход в поддержку начальника отдела, арестованного по делу о терактах в метро Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...