Здание ОМВД по Кукморскому району. Фото: mvd.ru
  • 31-10-2020 (15:19)

В Татарстане задержали отчима 16-летнего подростка, убитого при нападении на полицию

update: 31-10-2020 (15:19)

В Татарстане задержали Марата Замалиева, сожителя матери 16-летнего подростка, напавшего накануне на полицейских в городе Кукмор. Об этом сообщают "Интерфакс", "Татар-информ", Kazanfirst и Life Shot со ссылкой на источник. 

Замалиев задержан по подозрению в совершении преступления. В чем именно его подозревают, не указывается. Life Shot пишет, что мужчина находится в отделе внутренних дел по Кукморскому району. Ранее его допросили с помощью полиграфа.

В 2001 году Верховный суд Татарстана приговорил Замалиева к 14 годам колонии по обвинению в совершении диверсии на магистральном газопроводе в Кировской области, произошедшей в 1999 году. 

По версии следствия, диверсанты считали, что взрыв газопровода нанесет ущерб экономическим интересам России. Также, по их мнению, из-за прекращения подачи газа европейское сообщество надавило бы на российские власти, продолжавшие военную операцию в Чечне.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Life Shot утверждает, что Замалиев проходил подготовку в лагере террористов.

Подросток напал на полицейский участок в ночь на 30 октября. Он бросил на территорию парковки ОМВД по Кукморскому району бутылку с горючей смесью, после чего его попытались задержать. По данным МВД, подросток не реагировал на "неоднократные требования прекратить противоправные действия" и при задержании оказал активное сопротивление, ранив ножом одного из полицейских, несовершеннолетнего застрелили. Полицейского доставили в больницу, его жизни ничего не угрожает.

Возбуждено уголовное дело о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

По данным некоторых СМИ, при атаке подросток выкрикнул: "Аллах Акбар". По информации Kazanfirst , перед нападением юноша записал видео, в котором рассказал, что идет поджигать "шайтанское место". Baza писала, что его родной отец жаловался в полицию на религиозный радикализм его матери. 

Подросток напал на отдел МВД в Татарстане на следующий день после того, как 29 октября во Франции и Саудовской Аравии произошла серия нападений. Атаки случились на фоне скандала с заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда. При этом Кремль не нашел связи между терактами во Франции и атакой в Татарстане. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (17:18)

Госдума сократила пенсионные выплаты и продлила "заморозку" накопительной части

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...