Совет Федерации. Фото: primamedia.ru
  • 02-11-2020 (12:35)

В Совете Федерации появятся президентские сенаторы и группа экс-президентов

update: 02-11-2020 (13:15)

Кремль внес 31 октября в Государственную думу новую редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации (СФ), а также поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы", сообщил сайт Госдумы.

В СФ будут входить, как и раньше, по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного и исполнительного органов власти субъекта РФ — 170 сенаторов. В СФ также может войти экс-президент РФ — пожизненно. Он должен подать заявление в течение трех месяцев со дня ухода с должности или со дня принятия закона (Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором. Для него сохраняются гарантии, установленные законом "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи").

Сенаторами могут стать 30 представителей, назначаемых президентом на шесть лет, из них семь могут быть назначены пожизненно.

Согласно цензу оседлости, сенатором от региона может быть россиянин, постоянно проживающий на территории субъекта в течение пяти лет перед его выдвижением кандидатом либо в совокупности в течение 20 лет. Это требование не распространяется на лиц, имеющих воинские звания высшего офицера, специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Законопроект предусматривает исключение из ценза оседлости для федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин, соответствующий воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота. Кроме того, ценз оседлости не будут применять к лицам, проходившим в течение пяти лет на территории субъекта РФ службу в войсках национальной гвардии РФ (сейчас в законе перечислены все виды специальной госслужбы, за исключением этой).

Расширяется перечень тех, кого губернатор может назначить сенатором. К депутатам Госдумы, избранным по партийному списку, добавляется депутат Госдумы, избранный по одномандатному округу от субъекта РФ.

Расширяются ограничения для тех, кто привлекался к уголовной ответственности: вводится перечень преступлений средней тяжести,

по которым не должно быть судимостей (в действующем законе только тяжкие или особо тяжкие преступления). Сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости: 15 лет за особо тяжкие преступления, 10 лет за тяжкие преступления и пять лет за преступления средней тяжести.

Основания для досрочного прекращения полномочий сенатора РФ и депутата Госдумы расширятся выявлением иностранного гражданства или несоблюдение сенатором — представителем региона требований к сроку проживания на территории субъекта. Сейчас основанием является наличие счетов за границей.

Новшеством станет то, что сенатору и депутату Госдумы не надо приостанавливать военную и правоохранительную службу, им предоставляется прежнее место работы после истечения срока полномочий сенатора или депутата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...