Михаил Мень. Фото: Анна Исакова / ТАСС
  • 18-11-2020 (21:30)

Аудитору Счетной палаты Меню предъявили обвинение в присвоении бюджетных денег

update: 18-11-2020 (22:12)

Аудитору Счетной палаты и бывшему министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Мень задержан в рамках расследования уголовного дела о присвоении денежных средств из бюджета Ивановской области, указано в сообщении. По этому делу в качестве обвиняемых с июня прошлого года уже привлечены бывший первый зампред правительства региона, преемник Меня на посту губернатора Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО "Ивановский бройлер" Дмитрий Гришин. Им инкриминировано преступление по той же статье, что и экс-министру.

По версии следствия, в 2011 году Мень, занимая пост губернатора Ивановской области, организовал группу для присвоения средств, которые Минфин РФ выделил в качестве кредита на поддержу региона. По указанию губернатора приняли несколько региональных нормативно-правовых актов, на основании которых "Ивановскому бройлеру" под видом займов перечислили 700 млн рублей. На следующий день деньги были похищены.

Доказательства вины Меня основаны на показаниях, которые против него дали Коньков и другие чиновники Ивановской области, заявил ранее генпрокурор Игорь Краснов Совету Федерации. По его словам, для сокрытия своей причастности к хищению Мень назначил Конькова исполняющим обязанности председателя регионального правительства, хотя "сам фактически осуществлял трудовую деятельность". По словам прокурора, средства были перечислены "Ивановскому бройлеру" через областной фонд поддержки малого предпринимательства, хотя субъектом МСП эта компания не была. Адвокат Конькова информацию о даче его клиентом показаний против экс-министра опровергла.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По просьбе Краснова Совет Федерации разрешил задержать Меня и привлечь его в качестве обвиняемого. Решение приняли единогласно на очередном заседании верхней палаты парламента. Таким образом, с аудитора Счетной палаты сняли неприкосновенность.

Мень работал губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 год. Далее в течение пяти лет занимал должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также в разное время был депутатом Госдумы, вице-губернатором Московской области и заместителем мэра Москвы. Аудитором Счетной палаты Меня назначили в июне 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-01-2021 (19:53)

Бывший мэр Горно-Алтайска обвиняется в краже автомобиля у местной администрации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...