Встреча двух колонн протестующих, Минск, Уручье, 29.11.2020. Фото: @natbelographic
  • 30-11-2020 (13:22)

Людей не остановить

Блогосфера о событиях в Беларуси 29 ноября 2020 года

update: 30-11-2020 (17:27)

113-й день протестов в Беларуси стал днем применения "районной тактики". В результате число задержанных не столь велико, как в дни больших маршей, а каратели оказались более вымотанными "работой" в чужих для них районах. Проходили протестные акции и в других городах Беларуси. Все рассуждения о том, что протесты против узурпатора Лукашенко идут на спад, не соответствуют действительности.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В Беларуси — 113-й день мирных протестов.

Жестокость властей не может их остановить. Людей на улицах стало меньше, но если Лукашенко думает, что он решил проблему — напрасно. Он лишь запаивает крышку у кипящего котла и радуется тому, что пара выходит все меньше.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Придет время, возможно, не такое уже далекое, когда люди сделают выводы из истории 113 прошедших дней. Тогда все будет иначе.

Выводы, вероятно, будут сделаны и в отношении российских властей. Сейчас происходит то, что со временем будет названо пропагандой "антироссийскими настроениями". Они вновь явятся для Кремля будто из ниоткуда — как в Грузии, Украине. Как обычно, будут обвиняться западные страны. Но все это будет неправдой и глупостью.

А как может народ Беларуси относиться к Москве, которая поддерживает государственный террор? По всем направлениям — в экономике, политике, дипломатии, военном строительстве, пропаганде?

Следовательно, Кремль, поддерживая террористическую диктатуру Лукашенко, сам создает в Беларуси настроения против России.

Эта линия может быть изменена. Хотя бы стилистически. Незачем превращаться в охвостье Лукашенко. Можно добиться освобождения политических заключенных, умерить риторику в поддержку кровавого диктатора, не проводить пока с ним совместных военных учений.

Не разговаривая с белорусской политической оппозицией, у Кремля есть возможность дать ясный сигнал белорусскому обществу — мы разделяем вашу боль, ваше возмущение, пусть мы пока и не готовы отказаться от поддержки Лукашенко. Но мы вас видим и мы вас не оставим ему на расправу. Сегодня эту роль Кремль отдал Европейскому союзу и Соединенным Штатам. Они ее успешно играют.

Вместо активной линии — тупое прилипание к террористической диктатуре. Похоже, что иной способ действий для Кремля немыслим. Что же — за это придется заплатить. И винить в этом будет некого — только себя".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Только воля и упорство белорусов в отстаивании своих прав жить в свободной и развитой стране заставляют весь мир помогать нам потуже стягивать удавку на шее диктатора. Россия уже прямо принуждает упыря давать обещания об уходе (но он, конечно, обманет, если почувствует ослабление давления). А все остальные соседи и весь цивилизованный мир вообще не признают его легитимность, вводят новые и новые санкции. Колхозный фюрер усиливает террор, отправляет свои бандформирования в наши дворы и на наши предприятия (например, недавние аресты прямо на БМЗ), но волю народа ему уже не сломить".

Кирилл Шулика:

"Фашисты, как они есть. Вот реально все эти люди в черном и с автоматами могут приходить домой и рассказывать семьям, что они работают фашистами".

Телеграм-канал NEXTA Live:

"По Геббельс-ТВ, конечно, в очередной раз наврут, что протесты сдулись, но мы с вами видим, как свободные белорусы собираются у себя во дворах, районах, предварительно позвав гулять с собой соседей. Мы чувствуем невероятное единение, радуемся, когда встречаются разные колонны и приветствуют друг друга. Мы выходим!"

Игорь Медведь:

"Очень важно прививать фашне КОМПЛЕКС БЕССИЛИЯ. Правительство должно понимать, что власть принадлежит народу. И выучить это как азбуку. Как отче наш".

Андрей Жвалевский:

"Второй раз марши проходили в дворовом формате. По-моему, даже успешнее, чем в прошлое воскресенье. Беларусы собирались в разных районах, постоянно меняли точки сбора, перемещались внутри дворов, пока колонна обрастала людьми. Параллельно работала разветвленная система дезинформации — в открытых чатах публиковались фейковые место и время сбора. В одном из районов походили маршем, сняли на видео, вернулись домой — и только потом начали выкладывать с пометкой "только что". ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка.

Неудивительно, что черные и зеленые человечки снова метались из угла в угол Минска, постоянно опаздывая. В некоторых районах это позволило нескольким малым колоннам объединиться в крупные — в Уручье, например. Да и по Западу в конце концов получился марш в несколько тысяч человек. К нему присоединялись те, кому тяжело или страшно ехать куда-то в другой район или в центр. А по своему родному микрорайону погулять — милое дело. Из окон радостно махали флагами и кричали "Жыве Беларусь!".

Но когда силовики добирались до колонн, старались изо всех сил. На Матусевича несколько десятков (а то и сотня милиционеров) гонялись за десятком демонстрантов. В Боровлянах черные сначала пытались отпугнуть беларусов стрельбой в воздух, а когда не сработало, использовали слезоточивый газ. Кстати, сегодня мало было выстрелов (по крайней мере, у нас на Западе и Сухарево я не слышал). Зато газ распыляли налево и направо. Но! Рассеянные колонны отходили, перегруппировывались — и снова отправлялись маршировать партизанскими тропами. Оценить численность невозможно, но в чатах (например, моего Сухарево) пишут, что народу было больше, чем неделю назад.

От озверения "правоохранители" хватали всех подряд. Говорят, у них есть какие-то нормы задержаний. По сетям ходят байки, что задерживали прямо ярых ябатек. Не знаю, правда ли это, но что гребли просто случайных людей — заметно по фото и видео. (Это, безусловно, увеличивает искренних сторонников экс-президента). И тем не менее до "рекордов" первой половины ноября, к счастью, далеко. На сей момент правозащитный центр "Весна" сообщает менее чем о 360 задержанных. Среди них — известная актриса Елена Гиренок (Побегаева), которая исполнила одну из главных ролей в фильме-нацпроекте "Купала". А также авторитетный экономист Дмитрий Крук.

Потихоньку оттаивают и регионы. До августовского всплеска пока далековато, но лучше, чем две недели назад. Нашел в телеге упоминания об акциях в Дзержинске, Бресте, Жодино, Семково, Гродно, Логойске, Смолевичах. Про последние местный житель с гордостью сообщает, что сегодня было 77 человек! Неделю назад — 60, две недели назад — 30. В Несвиже тоже использовали дезинформационную завесу. Пока милиция бдила в центре, горожане спокойно развешивали флаги в других частях города, например, в знаменитом парке у замка Радзивиллов. Еще одна группа несвижан провела партизанский субботник — да, в Беларуси сейчас все акция протеста, если с бел-красно-белой символикой.

Все это еще раз демонстрирует всему миру, что беларусы не хотят терпеть на своей шее Лукашенко и его гоп-компанию. Надеюсь, это в конце концов убедит Путина завязывать с гальванизацией трупов. И Запад подтолкнет к более решительным санкциям против "кормильцев" режима. Кстати, в их число могут включить не только беларусских прикорытников, но и, например, российского миллиардера Гуцериева. Британский The Telegraph опубликовал статью критиков Лукашенко. Они требуют от правительства Великобритании и ЕС "провести расследование связей между Лондоном и Минском и наложить санкции на любых олигархов, которые будут уличены в близких связях с диктатором, обвиняемым в нарушении прав человека". В статье много доказательств тесной связи Гуцериева с нашим бывшим. Оказывается, российский миллиардер даже присутствовал на тайной инаугурации! Посла России не было, а Гуцериев был.

А у беларусов опять к вечеру воскресенья поднимается настроение. И флаги. Даже в самом охраняемом гетто Минска, на "Площади Перемен", где круглосуточно несут вахту каратели, вечером появился БЧБ-флаг. По словам местных жителей, появился "волшебным образом буквально в 80 метрах от особо охраняемого объекта — выхода из паркинга".

Ганна Севярынец:

"И трогательная история из белорусских глубин. Одна девушка из окружения Смалявичей рассказала сегодня: "А этот парень такой, знаете ли, пограничный интроверт. Самый интроверт из интровертов. Когда мы ходим по цепочке у трассы, он всегда едет с нами. Всегда с флагом. И стоит с нами. Но по ту сторону трассы".

Я люблю это".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2021 (21:23)

Компания Пригожина может быть причастна к отравлению школьников в Подмосковье

  • 15-01-2021 (22:17)

BYPOL опубликовал "запись с замминистра МВД" об убийстве протестующего и "лагере для острокопытных"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...