Взрыв пороха. Фото: Inua.tv
  • 09-12-2020 (09:35)

Информация о взрыве на заводе боеприпасов в Стерлитамаке не выходит с предприятия

update: 09-12-2020 (12:19)

На заводе боеприпасов "Авангард" в Стерлитамаке (Башкортостан) 23 ноября произошел взрыв, погибли две сотрудницы. Об этой трагедии до сих пор скупо сообщают власти и молчит само предприятие, сообщил 9 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на одного из старожилов завода.

Причиной трагедии указан некий технологический сбой — специалисты Гострудинспекции объяснили, что к "групповому несчастному случаю" привела "вспышка спецпродукции, которая образовалась при переработке на горизонтальных вальцах с образованием высокой температуры и большого количества газов".

Про взрыв открыто не упоминается.

Сообщалось, что ЧП произошло во время переработки изделий, когда на участке работали две дробильщицы и их ученица Светлана Пояркова. Ей было 45 лет, два года назад она была сокращена, а когда на заводе появилась вакансия, вернулась, чтобы выработать оставшийся вредный стаж. Женщина погибла на месте, смерть зафиксировали в 14:20. У нее осталась 23-летняя дочь и муж. Второй погибшей 51 год. Ее увезли в больницу, а затем на вертолете отправили в Уфу, где она скончалась в ночь на 29 ноября. У погибшей остались двое взрослых сыновей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После взрыва в цехе сработала система пожаротушения, но этого было недостаточно: обе женщины, хотя и были некоторое время в сознании и даже разговаривали, получили ожоги, не совместимые с жизнью.

Трагедия произошла, когда дробильщицы "выполняли обычную для себя работу". На завод привезли боеприпас, у которого истек срок годности. Выкинуть его нельзя, а получить нечто новое можно.

Для этого боеприпас нужно размельчить до крошки, пороховой массы — этим и занимались женщины, когда масса взорвалась.

Не исключено, что к взрыву могло привести старое оборудование, на котором работали дробильщицы. Старожилы не помнят, когда в последний раз на заводе модернизировали оборудование. Из него мог выпасть болт или другой металлический предмет, а порох взрывается мгновенно. Региональный СКР ведет следствие. От комментариев в ведомстве воздержались.

Как следует из данных сайта "Авангарда", основная его деятельность — это разработка, производство, ремонт и утилизация вооружения, военной техники, боеприпасов и их составных частей, а также производство пиротехнических изделий. Зарплата на предприятии невысокая, люди держатся, чтобы "выработать вредность" и пораньше выйти на пенсию. По данным площадки "Контур.Фокус" об открытых вакансиях, расценки на труд следующие: истопник — от 15 тысяч рублей; заведующий складом — от 19 тысяч; контролер контрольно-измерительных приборов и специнструмента — от 16 тысяч; электрогазосварщик — до 28 тысяч рублей.

Следует отметить, что федеральное казенное предприятие "Авангард" периодически попадает в новостные сводки из-за происходящих ЧП. В 2016 году там произошел пожар, в 2017 году сотрудница погибла из-за выброса пламени, в 2019 году возбуждалось уголовное дело по факту пропажи почти трех сотен тонн взрывчатки.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу