Коммунальная авария. Фото: Poetrysilver.ru
  • 16-12-2020 (09:17)

В доложившей о полной подготовке к зиме Мордовии начались коммунальные аварии

update: 16-12-2020 (11:08)

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске 7 декабря произошла крупная авария из-за разрыва тепловых сетей. В тот же день в поселке Явас Зубово-Полянского района одна за другой стали рваться трубы теплоснабжения. Аварию устраняли несколько дней, и жители поселка оставались без тепла, сообщил 16 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

В Саранске без тепла остались жители 121 многоквартирного дома, четыре детских сада, три школы, учреждение здравоохранения, шесть административных зданий. Аварию удалось устранить только к вечеру. Врио главы Мордовии Артем Здунов выезжал на место аварии и посчитал, что работы ведутся медленно.

В Явасе без тепла остались 25 жилых домов и детский сад. Аварию не могли ликвидировать несколько дней — а температура воздуха ночью опускалась до минус 15 градусов.

Жителям предложили разместиться в местной школе, но никто туда не пошел. После того как ремонт перешел в затяжную стадию и на помощь приехала бригада из Саранска, в пострадавшие дома начали раздавать электронагреватели. Врио главы Мордовии провел специальное совещание по этому вопросу. Он назвал ненадлежащей подготовку к отопительному сезону. В ходе совещания выяснилось, что, по оценке министерства жилищно-коммунального хозяйства, износ сетей в регионе превышает 60%.

По автору
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Чтобы привести теплотрассы в порядок, необходимо более 20 млрд рублей при госдолге республики в 50 млрд рублей и собственных годовых доходах бюджета около 20 млрд.

Здунов поручил создать республиканский штаб, который будет следить за отопительной системой Мордовии. Оба инцидента проверят органы прокуратуры. Виновных обещают наказать.

Заметим, что перед началом отопительного сезона почти все районы РМ подписали паспорта готовности.

Только в Рузаевском районе 8 лет нет такого паспорта из-за отсутствия резервного топлива. Это грозит заморозкой второго по величине города республики. Подобные инциденты происходили и ранее. Так, только в Саранске на конец февраля 2020 года было 91 аварийное отключение горячего водоснабжения, а за 2019 год их зафиксировано 370. Лишь аномально теплая зима сглаживала эти ЧП.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу