Фото: disabiliabili.net
  • 17-12-2020 (12:14)

Чиновница минздрава задержана при получении 509 тысяч рублей за список больных СМА

update: 17-12-2020 (12:43)

Информация о пациентах, больных спинальной мышечной атрофией (СМА), которую начальник управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области Арина Устюгова передала за взятку представителю международной фармкомпании Johnson & Johnson, бесполезна, сообщил 17 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального СУ СКР.

Устюгова, которая работает в областном минздраве более 15 лет, задержана с поличным, СКР ходатайствует о ее домашнем аресте. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Средства женщине передал региональный менеджер международной фармацевтической компании Johnson & Johnson. Устюгову "вели" на протяжении некоторого времени, в процессе ее разработки появился эпизод со взяткой.

Знакомые Устюговой удивлены произошедшим: ее характеризуют как боязливую женщину и высказывают версию, что она вряд ли осмелилась бы на получение взятки и могла выполнять чье-то поручение.

Отметим, что в Челябинской области 21 пациент со СМА. Их лечение за счет бюджета началось в апреле 2020 года, когда единственный применяемый РФ препарат "Спинраза" был включен в список жизненно важных. В основном отрабатываются судебные решения, принятые по иску прокуратуры о лечении детей со СМА. В 2020 году Челябинская область потратила на закупку "Спинразы" 358 млн рублей.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Курс лечения на первый год включает в себя шесть инъекций препарата. Его стоимость составляет около 47 млн рублей, то есть выделенных денег хватит на восемь больных.

Между тем девочка со СМА из Челябинска выиграла в лотерею лекарство за 2,5 млн долларов. Самый дорогой в мире препарат Zolgensma Василиса получила бесплатно от компании-производителя, написало 1 декабря 74.Ru со ссылкой на маму двухлетнего ребенка. О диагнозе семья узнала в январе 2020 года, и тогда же компания Novartis устроила лотерею — 100 бесплатных доз по всему миру. Они называют это программой расширенного доступа. СМА-пациенту необходима всего одна инфузия препарата Zolgensma в течение жизни (при этом идет замена гена), в то время как лечение "Спинразой" требует нескольких доз в год — препарат исправляет последствия неправильной мутации.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела