Владимир Путин, Алексей Навальный. Коллаж: t.me/SerpomPo
  • 30-12-2020 (11:54)

Маркер уровня паники властей

Блогосфера о новом уголовном деле против Алексея Навального

update: 30-12-2020 (12:14)

В отношении политика Алексея Навального возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие утверждает, что Навальный якобы потратил 356 миллионов рублей из пожертвований для ФБК на "личные цели" — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Ранее ФСИН потребовала явки Алексея Навального как находящегося под условным сроком по т.н. "делу "Ив Роше".

Алексей Навальный:

"И это не то дело, которым грозили мне вчера! А новое. Вчера они сообщили, что изменят условный срок по прежнему делу на реальный, а сегодня сообщают, что я украл половину пожертвований, которые вы перечислили на ФБК.

Надеюсь, что экспертизой по делу занимался центр криминалистики ФСБ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бункерный дедушка, очевидно визжал там так, что СК просто уже совсем не стесняясь придумывает чушь. Хотя о чем я говорю, какое стеснение. Они до сих пор не возбудили дело о попытке моего убийства, зато начали дело против Соболь @sobollubov, за то, что она позвонила в дверь одному из отравителей".

Леонид Волков:

"Все-таки не могу перестать удивляться деградации путинского "государства".

То есть реально "сетка Потупчик" (или Пригожина, или Маргариты Симоньян, тут уже фиг разберешь) бегает годами по интернетам и форсит тупой мем "Навальный потратил донаты на отпуска"... а потом бац — и этот мем превращается в настоящее уголовное дело, в настоящий пресс-релиз Следственного комитета!

И уже не поймешь: это Бастрыкин в сетке Пригожина, или Путин работает ботом у Симоньян?

Но истерика знатная, надо сказать. То есть вчера придумали историю с "реальным сроком по Ив Роше", она как-то прямо скажем не зашла (попутно ФСИН, видимо, получил очень много люлей за ссылку на "Ланцет"), а страх перед грядущим и неизбежным возвращением Навального огромен. Надо срочно придумать что-то еще.

Что там еще у нас? А вот же, бегает клоун на зарплате системы "Илья Ремесло", отписывает темник про "донаты на отпуск" — ну вот, давайте из него сделаем уголовное дело, а чего нет! сгодится!

Реально вот такой уровень паники и такой уровень принятия решений. Стыдновато.

* * *

Напомню, что дело о донатах уже есть, это "дело ФБК". Оно ведется полтора года. В рамках этого дела у нас было четыре волны обысков, у нас полтора года заморожены счета, изъято несколько сот единиц техники. Так и нет ни одного потерпевшего, ни одного сомнительного рубля, ничего вообще. И вот они придумывают новое дело про то же самое — объявляют все пожертвования наших сторонников за много лет "мошенничеством".

Прорвемся".

Дмитрий Колезев:

"У меня лично ощущение, что с каждой попыткой передать Навальному месседж "Не возвращайся!" Кремль и подчиненные ему силовики лишь повышают ставки и таким образом невольно нагнетают драму. В результате интерес к грядущему возвращению Навального в Россию возрастает кратно. Это уже не просто возвращение, это Возвращение. The Возвращение. Всем возвращениям возвращение. Куда там Ленину в пломбированном вагоне.

Посадят или не посадят? Схватят на трапе или дадут перейти границу? А доехать до Москвы позволят? Призовет ли Навальный сторонников выйти на улицу? Или они выйдут сами? Как поведут себя силовики? А Кремль? А Путин? Ух, интересно.

Накал растет. Конфликт развивается. Может показаться, что близится кульминация. Всем интересно, что же будет в следующей серии. Без уголовных дел этой драматургии бы не было. Спасибо Кремлю за сценарное мастерство".

Вера Афанасьева:

"Экое же архитектурное излишество — и так тебя посадим, и эдак, и ещё вот так! И клаксон, и красный свет светофора, и постовой со свистком — Леша, не вздумай приезжать!

Кто-то сильно истерит и страшно боится — и не только Навального, будущего вообще. У него, видимо, тоже сигналы и звоночки всякие поперли.

Вот на это любопытно было бы поглядеть — как это кто-то визжит, сучит ножками, плюётся и щиплется, словно Цахес.

В остальном все — скучно, как коровье мычание, и полностью предсказуемо".

Сергей Давидис:

"С каждым днем декабря все сильнее ощущение, что российская власть как будто стремится успеть сделать как можно больше самой злостной и глупой херни до Нового Года.

Может, Путину старцы сказали, что следующий год неудачный будет? Или астрологи ему что-то предсказали?

Но обвинения Навальному, конечно, поднимают планку абсурда. Даже если абстрагироваться от того, что они высосаны из пальца, и жертвователи, в том числе и я, никаких претензий к Навальному не предъявляют, насколько нелепа сама конструкция?! Подручные Путина обвиняют Навального в том, что деньги, которые собирались на борьбу с кровавым режимом Путина, Навальный якобы потратил не в полной мере и не все на эту борьбу. Так вам, дураки, радоваться надо было бы, если б это было правдой!"

Егор Седов:

"С очередным делом против Навального все выглядит так.

Годами пропаганда проедала мозги по поводу того, что, мол, либеральная оппозиция живет за счет "условного Госдепа". Какие-то цифры сокрушительные называли...

Теперь заявляется: Навальный жил за счет сторонников.

И что это означает? А только одно: "условный Госдеп" был тут не при делах. И "агент влияния" (или как там пропаганда еще его называла — да как только не называла!) превращается... (барабанная дробь!) ...в патриота!

Причем даже для антиамерикански-антизападно настроенных людей.

Нет, а как еще-то это понимать?!"

Он же:

"А никто не понял, что требование ФСИН к Навальному — это "пословицы и ПРОговорки"? (Возможно, не увидели этого и во ФСИН.) Как я понимаю, в "Ланцете" фамилии человека, отравленного "Новичком", не значилось..."

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Прилетай, дорогой!

Отличная обстановочка под Новый год.

Госдума за семь часов наварила десять репрессивных законов. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков бежал из страны, опасаясь ареста. Нашиты первые желтые звезды на "врагов народа" — "иностранных агентов физических лиц" (среди которых оказался правозащитник Лев Пономарев). Члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан приговорили к 15 годам заключения за шпионаж. Раньше супруги Зимины в Калининграде получили по 13 лет за "государственную измену". Против Любови Соболь — уголовное дело за то, что звонила в дверь отравителю Навального. Самому Навальному ФСИН пригрозила заменой условного срока на реальный по делу "Ив Роше", если не явится отмечаться в "уголовно-исполнительную инспекцию" до 9 часов утра 29 декабря, т.е. сегодня.

Пресс-Песков, проглотив и переварив все это, выдал сегодня на вопрос журналистов о возможности возвращения Навального в страну:

"Любой гражданин Российской Федерации волен возвращаться в свою страну, и здесь, конечно же, никаких ограничений ни для кого быть не может".

Конечно, конечно. Прилетай, дорогой! Тебя тепло встретят у трапа или приедут к тебе домой, отвезут и запакуют. Начальство даст вдохнуть тебе "дым Отечества". Подарит тебе пару браслетов. Для начала".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Раз уж убить Навального не получилось, тогда решили просто не пускать его обратно в родную страну. Тут, кстати, обнаруживается подтверждение моего недавнего тезиса о том, что, вопреки расхожему мнению, что Россия является старшим братом, на самом деле она полностью копирует Беларусь, и многое из того, что делает Лукашенко, Кремль спустя некоторое время берет на вооружение и повторяет в точности.

Точно так же, как Лукашенко, который всех своих оппонентов, кого не смог посадить или устранить иным способом, выдавливает из страны и обратно уже не пускает. Точно так же решили поступить и с Навальным. Ради такого ФСИН, пообещавший сменить условный срок Алексея на реальный, даже признал статью в журнале Ланцет, хотя буквально еще вчера официальная позиция была, что это вообще и не журнал вовсе, а какая-то подзаборная газета, доверять которой не стоит. А тут ФСИН уже ссылается на нее и говорит о том, что да, отравление было, но, согласно статье и опубликованным в ней материалам, Навальный уже полностью оправился, а значит, точно в состоянии предстать перед ФСИН.

И тут возникает главный вопрос, если ФСИН официально признает данные из статьи и со ссылкой на них демонстрирует свою осведомленность о состоянии Навального, то где уголовное дело, возбужденное по факту отравления гражданина Российской Федерации боевым ядом?"

Игорь Жулимов:

"Заявление в Следственный комитет. В соответствии со статьёй 42 УПК РФ прошу допросить меня в качестве потерпевшего. Никаких денег ни Навальный, ни ФБК у меня не крали, я их сам перечислял им, находясь в здравом уме и твердой памяти, в том числе на "…приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)…", потому что вы задолбали многократным воровством у Навального и ФБК имущества, приобретенного в том числе и на мои деньги.

И.А. Жулимов, г. Пенза, 29 декабря 2020 г."

Кирилл Шулика:

"Читаю обвинения в адрес Навального, что он, внимание, жил за счет сторонников.

Я не буду вдаваться в подробности того, почему это не так, но где здесь мошенничество. За счет сторонников живут, например, партии во всем мире, члены платят взносы, которые идут в том числе на зарплату. И, конечно, лучше жить за счет сторонников, чем за счет госбюджета, как даже официально все российские парламентские партии".

Алексей Рощин:

"Уверен, что даже в диковинном российском "правосудии" обвинение Навального именно в "обмане доверия" не имеет шансов именно с чисто юридической точки зрения. Как можно, в самом деле, доказать, что Навальный потратил деньги "нецелевым образом"? Во-первых, никто из перечисляющих не присылал Навальному подробное ТЗ — на что и как ему эти деньги тратить; и во-вторых, про любую поездку — хоть в Латвию, хоть в Таиланд — всегда можно подобрать вполне логичное обоснование, чем эта поездка принесла пользу тому самому делу революции. Тут нужны только минимальные речевые навыки, которыми обладает и сам Алексей, и его юристы.

"Иск" СК РФ надо воспринимать именно как пиаровский ход — да этого никто особо и не скрывает. Его цель — не посадить, а дискредитировать, "бросить тень".

...Получится ли это? Вопрос в том, насколько информация СК и откровения "Ремесла" станут вирусными — то есть захотят ли люди этими сведениями делиться. Скорее всего, в этом смысле кремлевских контрпропагандистов подстерегает облом. Их информация не станет распространяться — потому что… у нее нет носителя. В буквальном смысле — НЕЧЕМ делиться. Люди просто не станут пересылать друг другу откровения Следственного комитета — это "зашквар".

Ведь, скажем, почему "выстрелил" навальновский "Он вам не Димон"? Не потому, что Алексей нарыл какой-то невиданный "компромат". А потому, что он создал "носитель" (тот самый ролик) и "подвязал" его на свою собственную, уже изрядно раскрученную к тому времени личность. Люди реагируют на ЛИЧНУЮ информацию, а не на сухие цифры сами по себе, какими бы ужасными они ни смотрелись.

Грубо говоря — реальное "разоблачение Навального" способен сделать только Кто-То, кто обладает независимой и ОППОЗИЦИОННОЙ репутацией. Вот информация от такого человека могла бы стать "вирусной". Только, во-первых, такого человека просто нет. А во-вторых — он Кремлю и не нужен, ведь, если он вдруг найдется, для Кремля "сумма слагаемых" не поменяется.

Это такая изящная теорема, объясняющая, почему никакой "компромат на политика" не способен уничтожить оппозиционные настроения, раз уж они есть. Он или вообще не сработает, поскольку "не зажжет"… или породит другого политика, более оппозиционного, пользующегося еще большим доверием и оттого еще более опасного для властей.

Агитпроп, в общем, делает одну ошибку за другой. Они вылезли со своей "правдой про Навального" абсолютно зря — лучше бы промолчали. Впрочем, бог с ними — это карма проигрывающих, и с этим ничего не сделать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...