Свободу политзаключенным
  • 30-12-2020 (14:51)

За 2020 год число политзеков в России увеличилось на 35 человек

update: 30-12-2020 (15:41)

В преддверии 2021 года правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) опубликовал обновлённые списки политзаключённых. За 2020 год общее количество политзеков выросло с 314 до 349 человек, сообщил ПЦ Каспаров.Ru 30 декабря. 288 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 61 — по другим политическим мотивам.

Реальное число политзаключённых и других лиц, лишённых свободы по политическим мотивам, в России, несомненно, существенно выше.

Включение новых имён в списки не только отражает изменения в судьбах людей — новые аресты, изменения мер пресечения, вынесение приговоров, связанных с лишением свободы, — но и свидетельствует о результатах работы по анализу уголовных дел, фигуранты которых попали за решётку ранее.

За последние два месяца в списках появилось имя ингушского журналиста Рашида Майсигова, приговорённого к реальному сроку по делу о хранении наркотиков и обвиняемого по делу о призывах к сепаратизму. Правозащитники полагают, что и наркотики, и, вероятно, листовки с призывами присоединить Ингушетию к Грузии Майсигову подбросили во время обыска.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В список лишённых свободы в связи с мирной реализацией права на свободу вероисповедания включены имена мусульман, преследуемых по обвинениям в причастности к запрещённой в России "Хизб ут-Тахрир" и к свидетелям Иеговы.

За тот же период на свободу по УДО вышли фигуранты "московского дела" Данил Беглец и Иван Подкопаев. Из колонии освободились Константин Котов, осуждённый по "дадинской" статье, и Александр Шабарчин, осуждённый по делу о "кукле Путина" в Перми.

Полностью отбыл наказание и освободился из колонии украинец Александр Шумков, которого преследовали за причастность к запрещённому в России "Правому сектору".

Имена многих людей, вероятно являющихся политзаключёнными, лишённых свободы или осуждённых за время, прошедшее с публикации предыдущих списков, пока не попали в списки, поскольку ПЦ собирает информацию и изучает обстоятельства их преследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2021 (12:50)

В Красноярске SMM-менеджера команды Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей за анонс акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...