Машин сегодня на дорогах в Токио было по-прежнему немного, хотя короткие новогодние выходные уже закончились. Ближе к центру суета на трассе усилилась, но в целом она была слабее обычной, а радио бубнило о грядущих ограничениях из-за витающей в воздухе невидимой заразы.

"...предложили ввести режим чрезвычайной ситуации с 8 января, - размеренно повторил сухим голосом диктор общественного радио, недостижимый образец идеального японского языка. - Правительство рассмотрит обращение губернатора Токио и трёх прилегающих префектур и, как сообщается, склоняется к утверждению этой просьбы. Соответствующее объявление ожидается в четверг".

Да, все ясно, чертыхнулся я, обгоняя наглого пролетарского чувака на старом "Тойота Хай-эйс" с навьюченными на крышу алюминиевыми лестницами, который только что на грани тарана влетел в мою полосу. Минибас с лестницами потом попытался из последних сил обойти меня и даже имитировать столкновение, но я ушел в другой ряд и быстро потерял пролетария из виду.

Радио по-прежнему говорило о скором введении ЧС, а знакомый парень из числа осведомленных ещё позавчера рассказал, что все будет очень мягко - только лишь попросят не выходить без особой нужды после восьми вечера, а заведения с выпивкой попросят к этому времени закрываться. Хреновый будет карантин, ругался приятель, работу универмагов и торговых центров останавливать не станут, правительство очень уж любит большой торговый бизнес!

Прошлой весной, кстати, во время первого ЧС закрылись почти все рестораны, сейчас, похоже, этого не будет, но я все равно, как в последний раз, заехал в мексиканское заведение. Иногда там покупаю буррито take away, навынос.

"Я помню, - посмотрела девушка в надвинутой на глаза кепке, когда я сказал, что в буррито не надо добавлять рис. - А ещё я помню, что вам нужно больше кориандра и халапеньо". Она улыбнулась одними глазами, лица я не видел, оно было скрыто маской.

Новый противный мир, в очередной раз подумал я, ввинчиваясь в трассу. Машин было по-прежнему меньше, чем обычно, даже на подъезде к Синдзюку, где всегда затычка. Сбоку вдруг мелькнул тот психованный помятый "Хай-эйс" с алюминиевыми лестницами на крыше. Я крепче сжал руль, но это был не он. Я ошибся.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!