С 13 по 14 января в России отмечается старый Новый год. По версии журнала Time, да и, наверное, многих жителей Земли, 2020 год стал худшим годом в истории. По оценке "Левада-центра", 88% россиян впервые с 1991 года заявили, что прошедший год был труднее предыдущего. Очень сложно вспомнить, о чем мы говорили еще в январе 2020-го, ведь события сменяли друг друга очень быстро. Такой концентрации плохих новостей не было давно.

Мы решили вспомнить все важные события прошедшего года. Давайте вернемся к началу и посмотрим, что произошло за тот год. 

В январе, не успев выйти с каникул, правительство России заявило, что уходит в отставку. На пост премьер-министра пришел налоговик Михаил Мишустин, сменилась часть министров.

16 января Владимир Путин заявил, что Конституция, принятая в 1993 году, устарела. Поэтому он предложил новые поправки и объявил, что они будут приниматься с помощью "народного голосования".

Уже в январе в России выявили первые случаи заражения коронавирусом. 

В феврале начала падать нефть марки Brent. 28 февраля она упала ниже 50 долларов за баррель впервые с июля 2017 года. Вместе с нефтью стал падать рубль.

11 февраля ВОЗ дала название китайскому коронавирусу — Covid-19.

1 марта Трамп сообщил о выводе военных из Афганистана. 

2 марта Путин внес в Конституцию поправки о семье, Боге и запрете отчуждения территории.

3 марта Турция сбила сирийский военный самолет в Идлибе.

10 марта Валентина Терешкова предложила снять ограничение по числу президентских сроков. В этот же день Путин приехал в Госдуму для обсуждения этой поправки. Через пару недель Госдума, а затем и Совет Федерации одобрили поправки к Конституции. Против изменения Конституции выступил только сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Также в марте Джозеф Байден выдвинулся от Демократической партии кандидатом в президенты США. 

11 марта Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы. В этот же день ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В России на тот момент выявляли по 8–10 случаев в сутки. В Москве тем временем проходили серии пикетов против поправок к Конституции. Тогда за одиночный пикет еще не штрафовали. Однако запретили митинги из-за коронавируса.

Нефть марки Brent продолжает падать. В марте она упала ниже 23 доларов. Такой показатель был в мае 2003 года. Urals опустилась ниже 19 долларов. Евро вырос до 89 рублей, а доллар — до 81. 

Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза из-за сильного роста количества зараженных коронавирусом. Позже Россия полностью закрыла границы для иностранцев. Следом Евросоюз закрыл свои границы. 

17 марта умер Эдуард Лимонов. 

Путин впервые объявил, что голосование по поправкам к Конституции может пройти на дому. Позже Мосгоризбирком предложил голосовать по поправкам удаленно с 19 апреля.

Власти продолжают говорить, что коронавирус не является большой проблемой. Мишустин на заседании правительства 19 марта заявил, что "поводов для паники нет" и "Россия справится с этой угрозой".

ЦБ пообещал поддержать граждан и экономику в условиях пандемии, а также прогнозировал рост экономики в стране. Белоусов и Сечин продолжают надеяться на рост цен на нефть.

В мире отменяются чемпионаты, а также Олимпиада в Токио. В это же время власти России опровергли отмену парада Победы и продолжают готовиться к голосованию по Конституции. Спустя пару недель в стране закрываются клубы, кинотеатры и развлекательные центры. 25 марта Путин объявил о нерабочей неделе, а также перенес голосование по поправкам на 22 апреля. В Москве и Московской области объявили режим обязательной самоизоляции для всех, позже о подобных мерах заявили власти Санкт-Петербурга, а затем и еще 26 регионов. Сразу же стали возбуждаться уголовные и административные дела за нарушение карантина. 

После долгой борьбы с Telegram и другими враждебными ресурсами Александр Жаров наконец-то ушел с поста главы Роскомнадзора.

26 марта в Магнитогорске в жилом пятиэтажном доме произошел взрыв. Власти заявили, что это был взрыв газа. 

В апреле московские власти заговорили про QR-коды для передвижения по Москве, а Путин продлил нерабочий период до 30 апреля. Полиция получила полномочия штрафовать "нарушителей" самоизоляции в Москве, позже такие полномочия получили МЧС и Росгвардия. В середине месяца был ограничен въезд в Москву. В столице и области ввели цифровые пропуска для поездок на любом транспорте. 

2 апреля количество зараженных в мире достигло миллиона. В России зарегистрировали первый 40-минутный тест на коронавирус.

Весь месяц Россия и Саудовская Аравия договаривались о сокращении добычи нефти.

14 апреля Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. 

Нефть в апреле также продолжала падать. Цена на WTI упала до отрицательных значений впервые в истории. 

Были и хорошие новости. Московский городской суд снизил фигуранту "московского дела" Константину Котову срок с четырех лет колонии до года и шести месяцев.

Тем временем в США Дональд Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США. Также в апреле мировые СМИ надеялись на смерть северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Во всем мире говорили про увеличение домашнего насилия на фоне карантина, в МВД России же отчитались о его снижении.

В мае Дональд Трамп боролся с Китаем, а в России должны были пройти дебаты между Марией Захаровой и Алексеем Навальным. Однако они так и не прошли. Зато в Беларуси прошел парад Победы, на который согнали бюджетников. Также объявили, что президентские выборы пройдут 9 августа. В России тоже прошел парад Победы, но без зрителей. Был организован "Бессмертный полк" онлайн. 

Тем временем общее число заболевших коронавирусом в России превысило 200 тысяч. В мире было выявлено 5 млн заболевших. В середине месяца Путин заявил о завершении нерабочего периода. 

В этом же месяце был задержан создатель паблика "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов по обвинению в вымогательстве. За одиночный пикет в его поддержку был задержан на 15 суток журналист Илья Азар, а затем еще несколько журналистов, которые вышли уже за Азара. 

25 мая в США после задержания скончался Джордж Флойд. После этого в стране начались массовые протесты.

28 мая умер правозащитник Сергей Мохнаткин. 

29 мая из-за разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ в Норильске произошел разлив 20 тысяч тонн нефти. Только спустя 5 дней после разлива нефти Путин объявил ЧС федерального уровня. 

30 мая состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ракета с первым в истории частным пилотируемым кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде в 22:22 мск со второй попытки.

В июне россияне увидели, как будет выглядеть бюллетень на голосовании по Конституции, а также узнали, что голосование пройдет 1 июля. 

8 июня актер Михаил Ефремов, находившийся в нетрезвом состоянии за рулем, попал в ДТП. В результате погиб другой водитель — 57-летний Сергей Захаров.

В середине месяца россиянам разрешили выезжать за границу по работе, учебе и на лечение. 

Государство перестало бороться с Telegram и разблокировало его. Позже там появился канал Роспотребнадзора. Также в июне стали разваливать "Ведомости". В издание пришел новый главный редактор — Андрей Шмаров. После его прихода последовали массовые увольнения. 

18 июня задержали оппозиционного кандидата на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.

22 июня суд вынес приговоры фигурантам дела "Сети". Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии общего режима.

Месяц закончился тем, что суд признал фигурантов по делу "Седьмой студии" виновными в хищении средств. Режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского и экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина признали виновными в мошенничестве. Бывший директор департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности. 

1 июля состоялось долгожданное (для властей) голосование по Конституции. Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США. 

7 июля задержали журналиста Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. Также был задержан Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края. Его обвинили в серии заказных убийств. После его ареста в регионе стали проходить массовые акции поддержки. 

В июле стал нарастать конфликт между Арменией и Азербайджаном. Страны обвинили друг друга в нарушении прекращения огня.

Тем временем в мире уже было выявлено 15 млн зараженных коронавирусом. 

Россиянам разрешили летать в Турцию, Танзанию и Великобританию. 

В Беларуси задержали наёмников. Александр Лукашенко заявил, что это были боевики из России. В этом же месяце в республике состоялся многочисленный митинг в поддержку Светланы Тихановской — она стала единственным оппозиционным кандидатом, которого зарегистрировали. На митинг пришло около 63 тысяч человек. 

В августе Россия возобновила авиасообщение со Швейцарией и открыла границу с Абхазией.

4 августа в Бейруте произошел мощный взрыв. Погибло 130 человек. 

6 августа Люблинский суд признал фигурантов "Нового величия" виновными. Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина — к 6,5 годам, Вячеслава Крюкова — к 6 годам (обвинение просило от 6 до 7,5 лет). Максим Рощин получил 6,5 лет условно, Дмитрий Полетаев и Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно (обвинение просило от 4 до 6,5 лет условно).

9 августа состоялись выборы президента Беларуси. С большими фальсификациями победил Александр Лукашенко. Одобрение большинства белорусов получила Светлана Тихановская. В этот день в стране были массово задержаны протестующие. Многие сообщили о жестоких избиениях в изоляторах. Тихановская через несколько дней покинула Беларусь из-за возможного ареста. 

В России начали производить вакцину от коронавируса, а Верховный суд запретил движение АУЕ.

20 августа Алексея Навального госпитализировали с отравлением.

С поста вице-премьера Японии ушел Синдзо Абэ.

В конце августа бывший министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия может войти в пятёрку крупнейших экономик 2020 года. Тем временем рубль продолжал падать. 

Сентябрь начался трагично — умер Борис Клюев, актер, наиболее известный по сериалам "ТАСС уполномочен заявить" и "Воронины".

Немецкие медики заявили, что в крови Навального обнаружен "Новичок". 

В сентябре Россия открыла авиасообщение с ОАЭ, Египтом и Мальдивами. 

Лукашенко опубликовал "разговор между Варшавой и Берлином".

Ефремова осудили на 8 лет колонии. 

В Беларуси арестовали оппозиционерку Марию Колесникову, а затем и других членов "Координационного совета".

Ольга Егорова наконец ушла с поста председателя Мосгорсуда. Также в сентябре велись дискуссии на тему сноса мавзолея Ленина с Красной площади. 

Путин встретился с Лукашенко и выдал ему кредит в полтора миллиона долларов. 

В конце месяца начался военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Историку Дмитриеву суд увеличил срок с 3,5 до 13 лет колонии. 

2 октября покончила с собой журналистка Ирина Славина. Она сожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде. "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию", — написала Славина на своей странице в Facebook. За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем. 

На Камчатке произошло серьезное загрязнение, в результате которого погибли морские животные.

В Киргизии проходили массовые протесты против предварительных результатов выборов в парламент. 

В октябре в московские ночные заведения разрешили пускать только по QR-кодам. 

16 октября бывший москвич отрубил голову французскому учителю за карикатуры из Charlie Hebdo.

26 октября в Беларуси прошла массовая забастовка. Многие заводы прекращали работать, студенты выходили на протесты, а магазины и кафе в этот день были закрыты.

31 октября умер актер Шон Коннери. 

Еще одному фигуранту "Нового величия" вынесли приговор. Люблинский суд приговорил Павла Ребровского к 6 годам колонии. 

3 ноября в США начались президентские выборы.

10 ноября в Нагорный Карабах ввели российских миротворцев.

Президентом Молдавии стала Майя Санду. 

1 декабря из-за коронавируса умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова.

14 декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором говорится о причастности восьми сотрудников ФСБ к отравлению Навального. Позже Навальный опубликовал разговор с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, где тот рассказывает, как проходила операция по отравлению. 

В декабре заявили о закрытии "Дома-2".

24 декабря в России за сутки выявили 29 935 заразившихся коронавирусом — это максимум за пандемию. Общее количество инфицированных достигло 2 963 688 человек.

9 декабря СК России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против Алексея Навального.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter