Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 15-01-2021 (11:46)

Прокурор Татарстана требует запретить оптом труды исламского богослова Нурси

update: 15-01-2021 (13:34)

Прокуратура Татарстана добивается запрета 47 наименований книг и книжных серий. В основном речь идет о трудах исламского богослова Саида Нурси на турецком, татарском и русском языках, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 января Каспаров.Ru.

Суд приступил к рассмотрению иска 12 января, второе заседание назначено на 25 января. Речь в исковом заявлении идет о множестве книг исламского богослова Саида Нурси, книге Мэри Велд "Ислам в современной Турции" на русском, а также книг на турецком "Аяты и хадисы в "Рисале-и Нур" Кенана Демирташа и "Избранные хадисы из Кутуб ас-Cитта" Джемаля Ушшака (назван в иске Кемалем Уссаком).

Прокурор просит признать их экстремистскими материалами, за исключением сур, аятов и цитат из Корана.

В качестве административных ответчиков прокуратура попросила привлечь Накию Шарифуллину, обвиняемую в организации деятельности экстремистской организации "Нурджулар" и находящуюся под домашним арестом, и еще семерых жительниц Набережных Челнов, у которых были найдены печатные издания в рамках расследования уголовного дела. В иске не приведено ни одной конкретной цитаты, вызвавшей претензии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В качестве заинтересованных лиц, помимо Минюста России, привлечены российские типографии, в которых были напечатаны некоторые из книг, культурно-образовательный фонд "Нуру-бади", духовно-деловой центр "Ислам нуры", а также Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Комиссионную экспертизу по делу проводили специалисты из Набережночелнинского государственного педагогического университета. Они сочли, что исследованные книги либо представляют собой "идеологические источники религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", либо содержат такие источники и "фрагменты" из них.

Эксперты решили, что в исследованных ими материалах (в число которых входили не только книги, но и аудиозаписи бесед фигурантов дела) содержались высказывания с призывами к религиозной розни, насилию вплоть до уничтожения противника, а также пропаганда превосходства и неполноценности граждан по признаку принадлежности к религии.

Эксперты "Совы" не считают правомерным запрет трудов Нурси. Его взгляды можно отнести к умеренному течению в исламе, а труды были направлены на то, чтобы убедить просвещенную часть турецкого общества вернуться к религии.

Книги Нурси, безусловно, содержат рассуждения о преимуществах ислама перед другими религиями и философскими системами, но, насколько известно, в них нет агрессивных призывов или попыток побудить читателей к насилию.

Утверждения об истинности одной религии и ложности прочих не могут служить основанием для запрета религиозной литературы. Тем более недопустим запрет целого перечня книг только потому, что они связаны с учением Нурси. Эксперты "Совы" считают неправомерным и запрет объединения "Нурджулар" как экстремистской организации — такого объединения не существовало вовсе.

Отметим, что в 2018 году Европейский суд по правам человека установил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, запретив 15 сочинений Саида Нурси.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-04-2021 (15:15)

Мэрия Новосибирска принуждает учителей принять участие в электронном голосовании

  • 10-04-2021 (18:18)

Песков: Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от коронавируса

  • 10-04-2021 (14:30)

Редакция "Важных историй" сообщила о прошедшем у себя в офисе обыске

  • 10-04-2021 (13:00)

Советника губернатора Красноярского края задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...