Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / ТАСС
  • 17-01-2021 (12:32)

Полиция задерживает желающих встретить Алексея Навального

update: 18-01-2021 (00:20)

Сотрудники силовых ведомств 17 января задержали в аэропорту "Пулково" перед посадкой на рейс в Москву главного редактора телеграм-канала "Агит Россия" Павла Иванкина и еще двух активистов — Алексея Барича и Александра Края. Об этом "Новой газете" рассказал сам Иванкин.

"Задержали троих человек, было около 05:50. Сейчас нас уже должны отпустить", — заявил он "Новой газете".

Все трое планировали прилететь в Москву, чтобы встретить политика Алексея Навального, который 17 января намеревался возвратиться в Россию. Полицейский заявил, что все трое задержаны в связи с тем, что "возможно, готовятся к массовым беспорядкам в аэропорту в Москве". Иванкин сообщил, что просто хочет поехать в Москву, силовик в ответ заявил "надо в этом разобраться".Позднее в аэропорту "Пулково" на стойке регистрации был задержан также корреспондент "Медиазоны" Давид Френкель, который собирался полететь в Москву, сообщает "Медиазона". Корреспондент был задержан несмотря на предъявленное полицейским редакционное задание и удостоверение. По его словам, силовики посчитали его "возможным организатором или участником массовых беспорядков сегодня в Москве". Несмотря на то, что Френкель предоставил следствию дополнительные видеозаписи, на которых инцидент запечатлен с других ракурсов, они в отказном постановлении не упоминаются.

На  Московском вокзале в Санкт-Петербурге силовики задержали редактора канала "Объектив реалий" Андрея Макашова. По его словам, ему сообщили, что задержание связано "с акциями, которые он планировал в Москве". Позже его отпустили из отдела полиции.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее стало известно о задержании главы штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой и активиста Ильи Гантварга.

В тоже время сибирским стороникам Навального удалось прорваться в столицу. Глава новосибирского штаба политика, депутат горсовета Сергей Бойко, и координатор томского штаба, депутат местной гордумы Ксения Фадеева сообщили об этом в инстаграме.

"По причине пандемии авиакомпании предлагают просто божественные тарифы. Чего бы не съездить в столицу на выходные?" — отметил Сергей Бойко.

"Снежно как-то в этих ваших столицах", — написала Ксения Фадеева

"Апология протеста" сообщает, что петербургские силовики используют базу данных "Сторожевой контроль", чтобы помешать активистам и журналистам попасть в Москву.

"Полиция оперативно получает данные всех лиц, которые внесены в базу, о приобретении билетов на авиа и ж/д транспорт, а также на междугородние автобусы", — рассказали правозащитники.

Накануне была задержана активистка Александра Шашок, которая хотела добраться до Внуково, чтобы встретить Навального. Также в Ленинградской области силовики изъяли автомобиль координатора местного отделения "Открытой России" Дмитрия Скурихина, который планировал ехать в Москву во Внуково.

Как  сообщил телеграм-канал "Avtozak LIVE", у аэропорта "Внуково" выставили забор, на парковке проезжающие люди замечают автозаки ОМОНа.

Помимо этого, накануне полиция посетила сторонников Навального, чтобы предупредить о недопустимости "несогласованных мероприятий". 

В частности, силовики приходили к мундепам Константину Янкаускасу, Юлии Галяминой, Сергею Власову, координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову, исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову, а также к журналисту телеграм-канала Real View Федору Худокормову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (15:20)

Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации "свастики" в соцсетях

  • 08-03-2021 (11:03)

Редакция издания The Vyshka обвинила РКН в ограничении доступа к сайту без всяких претензий

  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...