Собрание в гайд-парке. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 20-01-2021 (09:54)

Гайд-парк в Пензе оказался частной территорией и выставлен на продажу

update: 20-01-2021 (10:54)

Сквер им. Дзержинского в Пензе, где определено место для массовых мероприятий без уведомления мэрии, выставлен на торги — территория оказалась собственностью РЖД. Как стало известно от пензенских представителей ОАО "РЖД", в настоящее время идет процесс избавления от непрофильных активов, в связи с чем и выставлен на продажу менее чем за 10 млн рублей пензенский сквер им. Дзержинского, который носит статус гайд-парка, сообщил 20 января корреспондент Каспаров.Ru.

Согласно градостроительному плану земельного участка, сквер расположен в границах защитных зон пяти объектов культурного наследия регионального значения, и по закону "Об объектах культурного наследия" там нельзя возводить объекты капитального строительства (к ним относятся в том числе жилые дома и торговые центры), однако на участке можно размещать бульвары, игровые площадки, бассейны, скульптурные памятники и объекты, связанные с отправлением культа, а также точки общественного питания и автостоянки.

Это допускает строительство многоуровневого паркинга с двумя надземными этажами — что может привлечь потенциальных покупателей, так как в непосредственной близости расположен железнодорожный вокзал Пенза-I.

Событие вызвало определенный резонанс — чиновники мэрии не смогли объяснить, почему и на каком основании в свое время частная территория была отведена под публичные мероприятия. Они пока не ответили, где будет определено место под гайд-парк в случае продажи сквера. Оппозиция предположила, что, по опыту других городов, место для свободных митингов отведут на окраине Пензы, как, например, изначально отвели место для второго гайд-парка в Заводском районе, где почти никогда никто не собирается.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следует отметить, что проблема уже решалась — в марте 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявлял в своем Twitter о намерении выкупить у РЖД сквер им. Дзержинского в областную собственность, но после его переизбрания в сентябре 2020 года на второй срок судьба гайд-парка перестала волновать губернатора.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2021 (14:27)

Путин назначил генерал-полковника Сергея Королева первым замдиректора ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...