Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 23-01-2021 (13:25)

"Новая газета": Московским студентам пообещали деньги за провокацию драк 23 января

update: 25-01-2021 (09:22)

Сторонники власти привлекли активистов и студентов московских вузов и колледжей для участия в мероприятиях в поддержку Алексея Навального, в том числе их попросили провоцировать драки и снимать возможные нарушения на митинге 23 января. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на двоих анонимных студентов.

Как пишет издание, сразу после новогодних праздников студентам столичных образовательных учреждений стали активно предлагать подработку за участие в различных мероприятиях и конференциях.

Те из них, кто мог привлечь не менее семи других студентов, назначали бригадирами. Им обещали зарплату в 30-40 тысяч рублей плюс компенсацию на расходы. Рядовым участникам "бригады" обещали от тысячи до 3,5 тысяч рублей за мероприятие.

Они должны были прийти, побыть час-два, обеспечивая массовость, и уйти. Всех студентов, бригадиров и активистов просили заполнить анкету.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Через неделю выяснилось, что все "мероприятия" связаны с Алексеем Навальным.

Двое студентов рассказали на условиях анонимности, что к акции протеста 23 января активистов мужского пола позвали на "собрание" в одном из подмосковных пансионатов.

Почти сразу после формирования команд "бригадирам" поручили оперативно организовать явку их людей в аэропорт "Внуково" 17 января, куда должен был прилететь Алексей Навальный, для встречи телеведущей и певицы Ольги Бузовой.

Во вторник, 19 января, бригадиров и активистов пригласили прийти в "штаб", чтобы "подписать договор, получить деньги". Участников встречал куратор, прежде всего его интересовало, хотят ли ребята, чтобы в России было как в Украине.

А потом сразу вводил в курс дела: что вместо мер те будут бригадирами на митингах, контролировать своих людей — "чтобы с ними ничего не случилось и чтобы менты не забрали". Для этого нужно пройти обучение на собрании. Затем проходило собеседование, при входе в помещение каждого просили сдать телефон, якобы из-за опасений прослушки.

За два дня собрания им предстояло изучить курс по оказанию первой медицинской помощи и потренироваться со спортсменами из Школы боевых единоборств "Витязь".

"Чтобы там, на митинге, вы могли кого-то при необходимости разрушить и дать **** (постоять за себя. — ред.)", — объяснили им. На вопрос, зачем подготовка с медпомощи, руководитель ответил: "Мало что на митингах может случиться. Вы должны уметь оказать первую медицинскую помощь".

Один из студентов спросил штабистов, как полиция и ОМОН будут разбираться, кто из участников демонстрации за Навального, а кто — за Россию. Штабисты ответили, что полиции можно не бояться — у них будут списки "наших".

"Как я понял, для них важно, чтобы не менты людей херачили, а чтобы по факту мы *** (били. — ред.) гражданских", — сказал один из информаторов издания.

Оба источника отметили, что у входа в здание, где проходило собрание, уже стояла довольно большая толпа молодых людей, человек 30-50. Несмотря на мороз, они стояли без верхней одежды.

По словам одного из источников, на вид это были молодые люди не очень благополучные, возможно, без образования.

23 января по всей России пройдут акции протеста сторонников Навального. Они требуют освобождения оппозиционера, арестованного после возвращения из Германии, где он проходил лечение из-за отравления в Томске. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-03-2021 (16:12)

Суд обязал Навального выплатить Пригожину полмиллиона рублей по иску о защите чести и достоинства

  • 05-03-2021 (14:49)

В больницах Красноярска остаются 48 отравившихся в школьных столовых детей

  • 03-03-2021 (18:19)

Алексей Навальный находится в СИЗО-3 "Кольчугино" Владимирской области

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...