Привязали к столбу. Фото: news/story
  • 28-01-2021 (11:03)

Краснодарский СКР трижды признал законным привязывание людей в жару к столбу

update: 28-01-2021 (11:29)

СКР трижды отказал в возбуждении уголовного дела по жалобам жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина. Полицейский и казак-дружинник привязали их к столбу и оставили стоять на жаре около двух часов. Как сообщил 28 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), его юристы будут добиваться наказания следователей.

Вечером 24 июня 2020 года Пупковой позвонил Байгузин и сообщил, что во время прогулки с собакой недалеко от дома его задержал сотрудник полиции и казак-дружинник за распитие спиртных напитков. Евгений попросил Надежду забрать собаку, поскольку на просьбу отвести животное домой полицейский отказал. Женщина вышла на улицу к Евгению, рядом с которым находился полицейский и казак-дружинник. Она попросила их представиться и назвать причину задержания соседа.

Сотрудник не стал представляться, завязалась словесная перепалка. В результате полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак-дружинник привязал Надежду веревкой к тем же воротам.

Через некоторое время Байгузина и Пупкову перевезли в переулок неподалеку от места задержания и привязали к металлическому столбу, где они простояли около двух часов на сильной жаре. После этого на задержанных составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду отпустили. Впоследствии суд назначил им по 500 рублей штрафа.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Надежда 19 июля обратилась с жалобой в МВД, ее переслали в СКР, а 19 августа в отношении женщины возбудили дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

По версии следствия, Пупкова укусила полицейского за палец, причинив ему нравственные и физические страдания. Старший следователь отдела СКР по Центральному округу Краснодара Артем Косаренко 17 сентября вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки следователь опросил полицейского, задержавшего Евгения и Надежду, который заявил, что они вели себя при составлении протокола агрессивно и чтобы обезопасить себя и чтобы задержанные не убежали, полицейский пристегнул их к металлическому столбу.

Отказное решение следователя Косаренко было отменено 14 октября прокуратурой, однако после дополнительной проверки 29 октября он вновь вынес отказное постановление. 24 ноября это постановление было отменено руководством следственного отдела, а материал проверки передали новому следователю Дмитрию Кириченко.

Юристы КПП 27 января получили уведомление, что 24 декабря Кириченко вынес третье по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как отметил юрист КПП Илья Платонов, и это постановление уже отменено как незаконное, назначена очередная проверка. Шесть месяцев идет имитация эффективной работы по жалобам заявителей.

Постановления фактически дублируют содержание предыдущих, и в них следователь умалчивает о времени ограничения свободы задержанных. КПП будет добиваться служебной проверки и привлечения к ответственности следователей, проводивших проверки. Также КПП будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении полицейского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2021 (16:51)

"Агора" зафиксировала рост преследований за активность в интернете на 30%

  • 02-03-2021 (14:44)

В России 3 марта проведут масштабные проверки системы оповещения населения о ЧС

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...