Министерство здравоохранения РФ. Фото: www.rosminzdrav.ru
  • 05-02-2021 (13:38)

Больные тяжелой формой рассеянного склероза могут оказаться без лекарств

update: 05-02-2021 (16:12)

Минздрав начал централизованные закупки окревуса для лечения самой тяжелой формы рассеянного склероза. Как сообщил 5 февраля "Коммерсант", поставки по первым контрактам общей стоимостью 3,6 млрд рублей могут быть сорваны. Минздрав смог заключить договоры лишь на половину объема, заявленного регионами, а срок поставок истекает уже через месяц.

Для обеспечения в регионах пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС; самая сложная форма заболевания) окревусом с действующим веществом окрелизумаб

требуется закупить более 3,5 тысяч годовых курсов препарата, общая стоимость которых составляет около 3,6 млрд рублей. Министерство к началу февраля провело два тендера на закупку только 1751 годового курса окревуса.

Стоимость контрактов составила 1,8 млрд рублей. К заявленному дедлайну Минздрав вряд ли успеет, считает независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров. По его словам, на подачу поставщиками заявок на участие в тендере потребуется 15 дней, еще десять рабочих дней уйдет на согласование условий закупок в Федеральной антимонопольной службе.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Срывов поставок не избежать, что повлияет на доступность терапии, уверен эксперт.

В 2021 году Минздрав впервые взял на себя централизованные закупки окревуса по госпрограмме высокозатратных нозологий. Самостоятельно приобретать препарат пациентам слишком дорого: стоимость одного флакона окревуса превышает 250 тысяч рублей. На год лечения требуется четыре флакона.

Как отметил "Коммерсант", окревус вошел в перечень госпрограммы не сразу: заявку швейцарская Roche (оригинатор препарата) подавала дважды. Минздрав включил в список препарат после анонса локализации на мощностях "Р-Фарма" Алексея Репика и снижения закупочной цены.

Свою альтернативу окревусу готовит "Биокад" Дмитрия Морозова, но появится она не скоро. Аналог окревуса может быть интересен с точки зрения импортозамещения, но на доступность терапии это в настоящее время существенно не повлияет, уверен директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он считает, что если аналог препарата зарегистрируют, в основном он будет закупаться за счет регионов, где не всегда есть средства.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"