...Наравне с командиром роты является прямым начальником всего личного состава роты и несёт ответственность за политико-моральное состояние и боевую подготовку роты, воинскую дисциплину, за хозяйство, боевую готовность роты и за сохранение военной тайны.
Устав внутренней службы РККА. 1937

Почему-то, когда заходит речь о профессии политрука, сразу приходит мысль, что это одна из древнейших профессий. На самом деле это не так. Политруки не отличаются древностью. Но мысль всё равно мелькает.

Считается, что первые "политруки" появились около 500 лет назад в армиях итальянских республик, состоявших из наёмников. "Политруки" следили за настроениями солдат, заботясь о лояльности солдат нанимателям.

На протяжении нескольких сотен лет часть воспитательных функций в армиях мира была возложена на священников — военных капелланов. Пожалуй, лучше всех профессию военного священника описал Ярослав Гашек:

"Приготовления к отправке людей на тот свет всегда производились именем бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией. Великая бойня — мировая война — также не обошлась без благословения священников. Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании. Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками — императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге: "На суше, в воздухе, на море..." и т.д."

Юная советская власть быстро ликвидировала религиозные институты, однако потребность в профессионалах, которые бы убеждали солдат умирать за правителей, от этого не исчезла. Уже в 1919 году появились красные комиссары, которые были уполномочены партией следить за командным (состоявшим преимущественно из офицеров царской армии) и рядовым составом. К началу 1920 года в Красной Армии было уже более 3000 комиссаров, которые, со слов Троцкого, были "орденом самураев, который умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса". История советского государства показала, что политруки действительно охотно учили умирать других. Сами же они предпочитали работать из безопасных тылов. Из-за этой бесхитростной позиции политруки заслужили устойчивую негативную репутацию среди личного состава.

Политруки обладали огромными правами. На равных с командирами они участвовали в разработке планов боевых действий и командовали личным составом. По факту, неквалифицированные работники пропаганды мешали профессиональным военным эффективно управлять подразделениями. Политруки не справлялись даже со своим обязанностями. Вместо работы с личным составом они предпочитали заниматься формализмом и бумажным руководством.

В октябре 1942 года политруки были заменены на замполитов. Главным отличием стало то, что замполиты теперь являлись не равными командирам, а их заместителями по политической части. Упразднения равных командирам политруков потребовал высший командный состав. Генералы жаловались, что они (генералы) уже доказали преданность родине и не нуждаются в дополнительном комиссарском контроле, который только разлагает вооружённые силы. Замполиты, в отличие от политруков, стали подчинёнными командиров, и их функции были ограничены политической работой среди личного состава.

После Второй мировой войны замполиты в советской армии остались. Уважением личного состава данная категория по-прежнему не пользовалась. В мирное время замполиты раздражали личный состав своей формалистской деятельностью, а в зонах боевых действий — предпочитали помалкивать в целях собственной безопасности.

29 августа 1991 года первый и последний президент СССР Горбачёв подписал Указ об упразднении военно-политических органов в вооружённых силах и других военизированных подразделениях страны. Замполиты были заменены на так называемых "помощников командиров по воспитательной работе". Подготовка замполитов в учебных заведениях была прекращена. Сложилась ситуация, когда большую часть должностей "помощников по воспитательной работе" заняли офицеры, подготовленные на кафедрах гражданских вузов и призванные на два года.

2018 год был ознаменован возвращением замполитов в российскую армию. Замы командиров по воспитательной работе стали "заместителями по военно-политической работе". В ответственность замполитов входят: воспитание патриотизма у военнослужащих, формирование высоких военно-профессиональных, боевых, морально-политических и психологических качеств, верность воинскому долгу и военной присяге, глубокое понимание госполитики. Замполиты следят за морально-политическим и психологическим состоянием военнослужащих и докладывают о происходящем командирам. В отличие от воспитателей, замполиты делают акцент на занятиях по военно-политической подготовке и политинформации.

Как говорится в русском фольклоре, то была присказка.

Качество работы сегодняшнего замполита российских вооружённых сил ярко продемонстрировал прошлогодний эпизод, произошедший на одном из самых ответственных рубежей защиты родины — на атомной подводной лодке с межконтинентальными баллистическими ракетами.

В рамках сражения с одним чрезвычайно опасным вирусом мудрое руководство страны приняло решение запирать экипажи стратегических атомных подводных лодок на борту. Так произошло и с экипажем РПКСН "Карелия". Более сотни половозрелых мужиков оказались в замкнутом пространстве, чьи семьи были вроде рядом, но на берегу.

Семьи подводников стали испытывать проблемы с местной бюрократией. Так произошло с женой мичмана "Карелии", которая в отсутствие мужа, запертого на карантин на подлодке, никак не могла оформить продление договора о социальном найме жилья с администрацией ЗАТО Александровск (Мурманская область). 14 июля 2020 года мичман решил обратиться с проблемой к замполиту, которого нашёл в медицинском кубрике в состоянии существенно выраженного алкогольного опьянения. Замполит, капитан 2-го ранга Константин Фролкин, послал мичмана в нецензурной форме, после чего замполит проследовал на центральный пост, откуда послал мичмана и его жену по громкой связи на всю подлодку. По словам очевидцев, смысл речи замполита сводился к тому, что защитник родины должен сам решать свои проблемы. Когда командир экипажа отправился в каюту к замполиту, в каюте обнаружились пустые бутылки из-под водки, продолжающий пить замполит и устойчивый запах спирта.

Замполиту было объявлено неполное служебное соответствие. Замполит с этим не согласился и отправился в суд. Замполит, капитан 2-го ранга Фролкин последовательно прошёл через Гаджиевский гарнизонный суд, Северный флотский военный суд, кассационный военный суд. На судах замполит врал, пытаясь доказать, что он вообще не матерился и что не пытался оскорбить мичмана. Состояние сильнейшего алкогольного опьянения и обилие пустых бутылок замполит объяснил мерами борьбы с вирусом — обеззараживание рук, предметов и помещения. Однако ни один из судов так и не встал на сторону замполита. Вынесенное командирское решение осталось в силе.

Ситуация с замполитом-алкоголиком стала достоянием общественности из-за вопиющей наглости и тупости работника идеологического фронта. Бесспорно, экипаж и командир прекрасно знали, что их замполит — алкоголик, и до момента оскорбления мичмана закрывали на это глаза. После скандала экипаж попытался тихо избавиться от потерявшего последнее доверие замполита, однако из-за серии судов история вышла за рамки внутренней среды и попала в СМИ. Сколько подобных историй так и остаётся внутри коллективов, можно только догадываться.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter