ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 16-02-2021 (11:12)

Осуждённые за религиозные чтения 10 мусульман из Оренбурга признаны политзеками

update: 16-02-2021 (12:06)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), согласно международному руководству по определению понятия "политический заключённый", считает Александра Шудобаева, Рифата Хабибуллина, Рахимжана Аймухамедова, Тулегена Акбатырова, Дильмурата Умерова, Ержана Аитова, Талгата Сатубалдина, Каната Крушенова, Вячеслава Семакина и Константина Дорохина политическими заключёнными, сообщил 16 февраля ПЦ Каспаров.Ru.

Центральный районный суд Оренбурга 11 марта 2019 года вынес приговор по делу десяти местных мусульман о причастности к запрещённому в России исламскому движению "Таблиги Джамаат".

65-летнего Александра Шудобаева приговорили к 6,5 годам колонии общего режима по статье об организации деятельности экстремистской организации, остальных верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и приговорили: Хабибуллина (52 года) — к 2,5 годам колонии, Аймухамедова (55 лет), Акбатырова (32 года), Умерова (58 лет), Аитова (45 лет), Сатубалдина (32 года), Крушенова (45 лет), Семакина (45 лет) и Дорохина (43 года) — к 2 годам лишения свободы.

Согласно приговору, в 2015–2017 годах Шудобаев организовывал встречи оренбургской ячейки "Таблиги Джамаат", куда входили остальные фигуранты дела. На встречах они читали и обсуждали религиозную литературу. Время от времени фигуранты совершали специальные поездки, в которых призывали мусульман соблюдать требования ислама.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ПЦ изучил приговор по делу оренбургских мусульман и пришёл к выводу, что их уголовное преследование и наказание не имеет под собой законных оснований и является политически мотивированным. Никому из осуждённых не вменены призывы к насилию или осуществление каких-либо насильственных действий. Все обвинения по делу связаны только с причастностью к запрещённому в России исламскому движению "Таблиги Джамаат".

Некоторые осужденные не признали вину и отказались от дачи показаний, другие подтвердили, что встречались для чтения и обсуждения религиозной литературы, но ничего противозаконного в их действиях не было.

Все доказательства обвинения — свидетельские показания, детализация телефонных звонков и заключения экспертиз — направлены исключительно на то, чтобы доказать причастность фигурантов к "Таблиги Джамаат".

"Мемориал" считает объявление движения "Таблиги Джамаат" экстремистским в мае 2009 года необоснованным и незаконным. В решении Верховного суда России нет фактов, свидетельствующих об экстремистской или какой-либо насильственной деятельности движения. Несмотря на это, обвинения в причастности к этой организации автоматически влекут за собой осуждение к реальному лишению свободы. "Мемориалу" известны уже несколько таких случаев.

Помочь политическим заключенным можно через Фонд помощи политзаключённым: Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела