Как говаривал Марк Твен: есть ложь, есть наглая ложь, а есть феминистская статистика. На днях некоторые СМИ опубликовали сенсационную новость: 5 000 или 61% всех убитых женщин в России являются жертвами домашнего насилия. Источником информации является "Консорциум женских неправительственных организаций".

Цифра фатальных жертв домашнего насилия в 5 000 в год впечатляет, смотрим как считали "авторки" исследования:

"Мы использовали приговоры за 2018 год из открытой системы ГАС РФ Правосудие (статьи 105 ч.1 и ч.2, 107 и 111 ч.4 УК РФ).

Из общего числа по ключевым словам мы отобрали только те приговоры, в которых убитыми являлись женщины (1/3 от общего числа, что совпадает с данными МВД). Вручную проанализировали 500+ приговоров, чтобы промаркировать те, в которых речь шла о домашнем насилии, и те, в которых не шла. Этих данных было достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять относится дело к домашнему насилию или нет. Всего программа успела проанализировать более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин."

То есть, они смотрели по приговорам (убийства, "причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть" и убийства в состоянии аффекта). Относится ли кейс к домашнему насилию, у них решала программа. Но это ладно. Вот удивительная тайна происхождения цифры в 5 000:

"Результаты исследования говорят, что 61% процент от общего числа убитых женщин в 2018 году были убиты партнерами или родственниками. Сколько это в цифрах? По данных Росстата, за 2018 год всего было убито 8300 женщин. Минимум 5000 из них — убиты в ситуации домашнего насилия."

Вот только у Росстата русским по белому написано, что 8 300 - это количество женщин погибших в результате ВСЕХ правонарушений (то есть, туда входят жертвы ДТП и всяких неумышленных преступлений). При этом правонарушения не всегда заканчиваются обвинительными приговорами, поэтому, даже если бы эта цифра отражала количество жертв умышленных преступлений, применять к ней процентное соотношение, полученное путем изучения приговоров, было бы некорректно. Но все это не смутило "авторок".

Это уже, конечно, прогресс - раньше примерно та же публика лица распространяла абсолютный фейк про "от домашнего насилия погибают 14 тыс. женщин в год". Все это вранье лишь дискредитирует тему борьбы с домашним насилием. Домашнее насилие не перестанет быть проблемой, если признать, что счет погибших идет на сотни, а не на тысячи - судьбы этих жертв столь же важны. Хотя вы, наверное, тоже слышали ту историю? Ну, о том, что как-то раз одна феминистка не стала мухлевать со статистикой. И у нее отвалилась ж***.

Михаил Пожарский

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!