Грузинская полиция возле офиса партии "Единое национальное движение" после штурма Фото: Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
  • 23-02-2021 (13:08)

В Грузии задержали главу партии Саакашвили Мелию с применением перцового газа

update: 23-02-2021 (13:08)

Полиция Грузии задержала лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора Мелия, которого обвиняют в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в 2019 году.

Мелия был задержан в одном из кабинетов офиса партии в Тбилиси. Там он забаррикадировался вместе со своими сторонниками.

Как сообщает телеканал "Рустави-2", утром 23 февраля спецназовцы выломали дверь в офис партии, где находились Мелия и его сторонники. В операции участвовали несколько сотен полицейских. При задержании главы партии полицейские использовали перцовый газ. Затем оппозиционера увезли в бронированном автомобиле.

У офиса партии также задержали 21 человека, в основном сторонников оппозиции. Им вменяют неповиновение законным требованиям полиции.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В МВД Грузии заявили, что во время спецоперации полиция применила пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом.

В Минздраве страны сообщили, что после спецоперации медицинская помощь понадобилась 17 людям.

Лидеры разных оппозиционных партий страны намерены 23 февраля провести у правительства Грузии акцию протеста против задержания Ники Мелия.

17 февраля Тбилисский городской суд постановил арестовать Нику Мелию, которого перед этим лишили депутатской неприкосновенности. Его обвинили в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в 2019 году.

Судья мотивировала свой вердикт тем, что оппозиционный политик не заплатил в полной мере залог в 70 тысяч лари (около 21 084 долларов) за нарушение условий первого залога, установленного по решению суда в конце июня 2019 года. Оппозиционер объяснил свой отказ заплатить залог нежеланием "платить рабскую дань Путину", чьи интересы, по его словам, "осуществляет правящая в Грузии партия "Грузинская мечта"".

18 февраля полицейские попытались задержать политика в офисе ЕНД, но им помешали около 200 его сторонников. В тот же день премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил об отставке. Одной из причин своего решения он назвал разногласия с командой по делу и задержанию Мелии.

Партию "Единое национальное движение" основал Михаил Саакашвили. Она правила в период его руководства страной, однако в 2012 году проиграла парламентские выборы появившейся в тот же год коалиции "Грузинская мечта", основанной бизнесменом Бидзиной Иванишвили. ЕНД перешла в оппозицию, а сам Саакашвили покинул страну. С тех пор "Грузинская мечта" остается у власти, а ЕНД — главной оппозиционной силой.
 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (17:14)

В Сербии заявили о попытке госпереворота

  • 08-03-2021 (16:04)

Румынский МИД призвал ЕС к более серьезным мерам в отношении России из-за аннексии Крыма и отравления Навального

  • 08-03-2021 (13:52)

Турция снова потребовала от США перестать давить на нее в вопросе приобретения С-400

  • 08-03-2021 (12:50)

ЕСПЧ впервые принял дело из России о травматизации детей во время следствия по делам об изнасиловании

  • 08-03-2021 (11:29)

Американка рассказала о работе в российском пропагандистском агентстве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...