Совместные учения Фото:  Беларусь сегодня
  • 07-03-2021 (11:11)

Россия проводит совместные учения с Беларусью, в Польше оценивают вероятность совместного вторжения в Прибалтику

update: 08-03-2021 (01:42)

На предстоящей неделе Россия и Белоруссия проведут совместные учения ВДВ и сил специальных операций на территории двух государств.

Первые учения будут миротворческими, они состоятся с 9 по 20 марта в Ульяновской области, в ходе вторых на территории Минской области Белоруссии с 15 по 27 марта военнослужащие двух стран отработают совместные специальные действия в обороне и наступлении днём и ночью, говорится в сообщении, -передает Интерфакс

"Прибытие подразделения ССО Вооружённых сил Республики Беларусь (в Россию) ожидается 9 марта текущего года. После формирования сводного подразделения десантников двух стран в течение недели пройдёт его боевое слаживание. Активная фаза состоится в период с 16 по 19 марта 2021 года", - информирует ведомство.

Со стороны РФ в учениях  примут участие более 400 военнослужащих и около 100 единиц боевой техники десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. От Беларуси на учения прибудет более 80 военнослужащих десантно-штурмового соединения ССО, дислоцированного в Бресте.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, будут задействованы два ударных вертолёта Ми-24 и шесть транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ Центрального военного округа, сказано в сообщении. Учения будут проведены по миротворческой тематике, говорится в сообщении.

Другие учения с 15 по 27 марта, на полигоне "Осиповичский" в Минской области Беларуси подразумевают участие в боевых действиях. "Подразделения российских и белорусских десантников отработают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона в обороне и наступлении днем и ночью", - говорится в пресс-релизе.

От РФ в манёврах примут участие около 90 военнослужащих десантно-штурмового полка Псковской дивизии. От белорусских ССО - более 400 человек и около 100 единиц боевой техники Витебского воздушно-десантного соединения, сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что 5 марта в Москве прошли переговоры министров обороны России и Беларуси, в ходе которых обсуждался план коалиционных мероприятий военного сотрудничества на 2021 год. Будут созданы совместные учебные центры.

В то же время в Польше опасаются, что в случае агрессии со стороны России армия Беларуси вольется в контенгент атакующих. Об этом заявил бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в своей публикации для издания Defence 24.

По его мнению совместная операция 6-й армии во взаимодействии с Балтийским флотом и войсками Беларуси позволит России захватить прибалтийские республики за срок от двух до четырех дней. 

"Добавятся вооруженные силы Белоруссии, которые в случае конфликта станут частью контингента российских войск", — пишет военный.

Скшипчак раскритиковал военных НАТО, которые "с упорством, достойным лучшего дела", отрабатывают концепции по укреплению Литвы, Латвии и Эстонии на случай войны и группируют в этом районе значительные силы. "Не думаю, что это была продуманная операция, — пишет Скшипчак. — Силы, вдавленные в эту относительно узкую область, 180-230 километров оперативной глубины, будут быстро лишены поддержки и разбиты".

"Демонизированный американскими и польскими специалистами Сувалкский перешеек (на границе Польши и Литвы) не имеет никакого оперативного и, в лучшем случае, тактического значения. В случае агрессии россияне не будут смотреть на политическую карту и очертания границы между Польшей и Литвой. Они просто проедут через ту территорию, которую выберут", — предполагает Скшипчак.

При этом польский военный уверен, что силы НАТО в Восточной Европе недостаточны.

В то же время, Скшипчак считает блефом усиление российских вооруженных сил на западных границах. Он напомнил, как в 1936 году Адольф Гитлер провел парад "берлинского гарнизона", в котором на самом деле принимали учасие все вооруженные силы страны.

"Участие в операциях в Сирии и Ливии затратны. Острый урок для российской армии в азербайджано-армянском конфликте побуждает политиков и военных активнее присутствовать в регионах российского интереса и влияния. Военная и экономическая экспансия в Восточной Африке также требует усилий. Таким образом, для России, которая сталкивается с растущими экономическими и социальными проблемами, это все дополнительные трудности", — напомнил экс-глава сухопутных войск Польши.

Военный выразил уверенность, что русские спокойно ввязываются в конфликты на других территориях, так как "знают, что у них западная граница самая безопасная из всех". "Ведь эту границу охраняет неагрессивный альянс, каким является НАТО", — поясняет Скшипчак

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (22:27)

Черногория отменит для российских туристов все ограничения, включая ПЦР-тест

  • 20-04-2021 (16:59)

Переизбранный на шестой срок президент Чада умер от боевых ранений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...