Вспоминаю картинку давних теленовостей:

Андропов вручает папочку с проектами договоров и предложений советского руководства своему визави или высокопоставленному посланнику (кто-то из американцев) — улыбаясь и с приговором "Обратите внимание — папка не красного цвета!" (она действительно была зелёная).

Больной Юрий Владимирович недолго стоял у руля, правильнее сказать даже, он лежал...

Но цепкость и непреклонность, сдобренные фирменным коварством КГБ, определяли политическую линию выдвиженца Лубянки и задавали тип отношений сверхдержав. Казалось, надолго...

Сегодня у чекизма, захватившего всё наследие Империи Зла, тоже сформирована своя "зелёная папочка" — она постоянно на столе переговоров с заокеанскими "партнёрами"...

И туда регулярно добавляют разменные пункты предложений, густо иллюстрируемые "на полях":

  • Химоружие на Ближнем Востоке.
  • Спекуляция и блеф стратегическим симбиозом с Китаем.
  • Продление СНВ-3 и других договоров.
  • Достройка "Северного потока — 2".
  • Будни и перспективы Лугандонии...
  • Возможная сдача Мадуро.
  • Эрдоган...
  • Превращение временного пациента Шарите в постоянного клиента ФСИН.

Последний пункт повестки дня высоких договаривающихся сторон нам в России кажется чуть ли не важнейшим. Внутренняя борьба отечественного гражданского общества с ненавистным режимом, вольно или невольно, для нас первична и сверхсущностна.

Но на самом деле путинизм сегодня экзистенциальный фактор, прежде всего, в международном аспекте. Сравнения хозяина Кремля с основателем тоталитарной диктатуры Третьего рейха не так уж и беспочвенны.

"Зелёная папка" разбухает и превращается в ядовитую наживку для очередных калифов на час Запада.

Несменяемый разводит сменяемых, отодвигая во времени гибель обречённой империи и приход долгожданной свободы на многострадальную землю...

Такие вот реминисценции и думы в дни многочисленных исторических анализов в честь юбилея Горбачёва и на фоне неотъемлемой ленты каждодневных событий, генерируемых кликой Путина.

А в этом августе, кстати, уже 30-летие победы над ГКЧП и возвращение триколора...

Встретим с горечью.

Под стать ядовитой зелени упаковки нашего бытия...

Аркадий Янковский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!