Ветеран в День Победы. Фото: pln-pskov.ru
  • 09-03-2021 (10:58)

Офицеру в отставке не платят пенсию, заявив: права не нарушены, она начисляется

update: 09-03-2021 (11:42)

Виктору Сологобу, старшему офицеру в отставке, ветерану Вооруженных сил СССР, с лета 2020 года прекратили выплачивать пенсию, сообщила Каспаров.Ru 9 марта его жена Елена.

У 75-летнего ветерана есть орден "За службу Родине в ВС СССР" и медаль "За безупречную службу" трех степеней, нагрудные знаки "Мастер боевой квалификации" и "Войска ПВО страны", он занесен навечно в книгу почета части 45677. Стаж военной службы Сологоба — 26 лет и 29 лет — в льготном исчислении. Он участник военного конфликта на острове Даманском в 1969 году, с 1991 года уволен в запас и с 2010 года — в отставку.

В 1991 году Сологобу была назначена военная пенсия за выслугу лет, которую он получал до 1 июня 2020 года. Согласно положению о военных комиссариатах №1609, сбором документов об участии в боевых действиях для получения льгот должен заниматься военкомат. Елизовский военкомат Камчатского края, куда обратился ветеран в 2007 году, направил несколько запросов и успокоился.

После запросов семьи выяснилось, что приказы того времени (если верить полученным ответам) куда-то пропали. Льгот и выплат за участие в боевых действиях Сологоб так и не получает.

Будучи уже не в состоянии работать, ветеран попросил Елизовский военкомат сообщить, какие льготы ему были положены и что можно компенсировать деньгами, так как кроме нескольких поездок в местный санаторий он ничего не получал. Ответ пришел издевательский: так как вы не сообщили, какие именно льготы вы не получили, то мы не можем предоставить вам запрашиваемую информацию.

Пенсию Сологобу назначили еще при СССР. Она сначала росла, а потом процесс остановился: за девять лет рост составил 15,15% — 56,73% от денежного довольствия военнослужащего аналогичного звания и должности.

Последние 20 лет ветеран жил и работал на Камчатке и получил право на вторую пенсию, гражданскую. Она составила 5 тысяч. При этом фиксированная денежная выплата к пенсии и северный коэффициент, как другим гражданским пенсионерам, ему не положены.

Со временем состояние здоровья Сологоба ухудшилось, потребовалось длительное лечение. На Камчатке он получить его не мог, начались поиски лечения в том числе и за рубежом. Сейчас состояние медленно улучшается: ветеран может ходить без посторонней помощи.

Семье пришлось продать дом на Камчатке и снять временное жилье. Елизовский военкомат Камчатского края, а следом за ним и краевой военкомат обнаружили временную регистрацию и с 1 июня 2020 года без предупреждения прекратили выплачивать пенсию,

мотивировав это невозможностью установить "фактическое место жительства" Сологоба, о чем было заявлено через 11 дней после личного посещения им военкомата.

В августе 2020 года ветеран отозвал свое заявление — разрешение на сбор и передачу его персональных данных, подписанное им принудительно в день посещения военкомата, и обратился в суд.

Суд отказал Сологобу, написав в решении, что право истца на получение пенсии не нарушено, он ее не лишен, ведь она продолжает ему начисляться.

Основанием для приостановления выплаты пенсии военкомат считает обнаруженное разрешение на проживание за границей, оформленное несколько лет назад для получения права на бесплатное лечение в той стране. По мнению военкомата, ветеран, имея такое разрешение, обязан забрать свои пенсионные документы и обратиться за назначением пенсии в стране, выдавшей разрешение на проживание. Идет ссылка на "Соглашение между государствами — участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей" от 14 февраля 1992 года, однако документ не содержит оснований для прекращения выплаты пенсии. В постановлении

четко сказано, что выплата пенсии приостанавливается только на основании заявления пенсионера о выезде,

которое должно быть написано не ранее чем "за месяц до выезда". Ветеран превратился в нищего бомжа, под угрозу поставлены его жизнь и здоровье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-04-2021 (15:15)

Мэрия Новосибирска принуждает учителей принять участие в электронном голосовании

  • 10-04-2021 (18:18)

Песков: Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от коронавируса

  • 10-04-2021 (14:30)

Редакция "Важных историй" сообщила о прошедшем у себя в офисе обыске

  • 10-04-2021 (13:00)

Советника губернатора Красноярского края задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...