Сотрудники МЧС РФ проводят ремонтно-восстановительные работы у разрушенного вертикального ствола шахты "Распадская". Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
  • 01-04-2021 (09:46)

Суды Екатеринбурга сочли штраф слишком легким наказанием и дают обязательные работы

update: 01-04-2021 (12:16)

Почти всем участникам акций в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге назначают в качестве наказания обязательные работы, хотя раньше судьи предпочитали штрафовать протестующих. Адвокаты считают, что ужесточение наказания связано с тем, что штрафы не дают должного воспитательного эффекта, которого пытались добиться власти, сообщил 1 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.

Ленинский районный суд Екатеринбурга 31 марта вынес решение по пяти делам участников шествий. По 20 часов обязательных работ получили Артем Белоусов, Екатерина Лахтикова, Амир Ибатуллин, Александр Пахаруков.

Богдану Степанову назначен штраф 20 тысяч рублей (не явился в суд, без этого обязательные работы, по словам адвокатов, не могут быть назначены); рассмотрение дела Анатолия Свечникова перенесено, дело Виктора Медведева отложено. Со слов адвоката, за редким исключением всех наказывают одинаково и это единообразие вызывает вопросы.

По мнению юриста, смена политики судов связана с тем, что штрафы начали считать слишком легким наказанием и теперь назначают обязательные работы — максимальное наказание — 40 часов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Бушмаков считает это тяжелым наказанием: человек отрывается от трудовых и семейных отношений.

Между тем отмечены и менее тяжелые наказания участников протестов. Штраф в 10 тысяч рублей назначили 73-летней пенсионерке Любови Усовой, возможно, из-за возраста. Еще одного пенсионера суд и вовсе оправдал — это Вадим Панкратов, известный в городе как Дед-Пикет. Он выходил с плакатами в поддержку Владимира Путина, поэтому судья пришел к выводу, что мужчина не был участником несанкционированной акции.

Исключением стал суд над Денисом Поздиным, единственным оправданным участником акции: суд учел, что Поздин исполнил требования сотрудников полиции о необходимости покинуть Октябрьскую площадь в течение 10 минут.

Напомним, на двух протестных шествиях в защиту Навального 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...