Недавно продлили соглашение о стабилизации цен на сахар до 1 июня 2021 г. и на подсолнечное масло до 1 октября 2021 г. Однако эффективность подобной меры у многих участников рынка вызывает сомнение.

Несмотря на "филигранное" регулирование, продовольственная инфляция в феврале составила 7,7% в годовом выражении. При этом темпы роста цен на сахар составили +64,0%, на подсолнечное масло: +26,6%. И это совсем неудивительно, ведь издержки производителей растут, да и неурожай был и по сахарной свекле, и по семенам подсолнечника. В результате, цены производителей подсолнечного масла в феврале 2021 г. выросли на 81,8% в годовом выражении, сахара – на 81,0%.

Регулирование цен и невозможность производителей хотя бы как-то окупить расходы привели к тому, что производство подсолнечного масла в феврале сократилось на 7,3% в годовом выражении, производство сахара в январе (последние имеющиеся данные) сократилось более чем в 2 раза (-62,5%!).

Дмитрий Милин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!