Майорша МВД. Фрагмент фото: funik.ru
  • 22-04-2021 (10:26)

На правозащитника Зыкова всю ночь майор составляла четыре протокола после акции 21 апреля

update: 22-04-2021 (11:06)

В Екатеринбурге на правозащитника Сергея Зыкова, сотрудничающего с ОВД-Инфо и задержанного на акции в защиту Навального 21 апреля, составили четыре протокола: за организацию протестной акции из-за поста в Facebook, за участие в митингах 23 и 31 января, а также за то, что он якобы сопротивлялся при задержании, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на члена ОНК Дарью Беляеву.

Четвертый протокол о неповиновении сотруднику полиции старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства майор Галина Гуляева составила на Зыкова поздно ночью, когда он спал в отделении полиции №9.

Сергей был задержан у храма "Большой Златоуст" в центре Екатеринбурга вскоре после начала шествия. Зыкова положили на землю, некоторое время один из полицейских сидел на нем, а после Зыкова увезли в ОП-9.

По словам адвоката Романа Качанова, составление протоколов закончилось после 3 часов ночи. В 2 часа ночи Зыков через адвоката передавал Гуляевой ходатайство о том, чтобы отложить протоколирование на утро. Выяснилось, что во время задержания полицейские не представились, а в ОП-9 правозащитнику не дали поесть, вследствие чего из-за спутанного сознания задержанный перестал понимать, в чем его обвиняют. Майор Гуляева написала отказ на ходатайство.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Правозащитника оставили в полиции на ночь до суда.

Отметим, на бывшего координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Ирину Норман составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), поводом стала сториз Норман в Instagram с датой и временем митинга.

В протоколе этого фото нет, как нет его сейчас и на странице девушки в соцсети. Ночь Ирина провела в отделении полиции.

Напомним, в Екатеринбурге и в других городах России вечером 21 апреля прошла акция в поддержку Алексея Навального, находящегося в колонии по уголовному делу "Ив Роше", ведение которого нарушило его права на справедливое судопроизводство, как установил Европейский суд по правам человека, однако это решение Россия проигнорировала. В колонии у Алексея начали сказываться последствия отравления боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", что установили сертифицированные зарубежные лаборатории. Лечащих врачей к Алексею не допускают.

По оценке министерства общественной безопасности Свердловской области, в шествии в Екатеринбурге приняли участие 2,5 тысячи человек, по оценке штаба Навального — 14 тысяч. Горожане, не участвовавшие в акции, а наблюдающие за ней, насчитали не менее 7 тысяч участников. По данным ОВД-Инфо, на акции задержали девять человек, их отправляли в отделы полиции №1 и №9, где вводили план "Крепость", фактически не допуская адвокатов.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2021 (14:05)

Роскомнадзор взыщет с Google оборотный штраф

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-09-2021 (21:32)

"ОВД-инфо": в деле о повреждении машины ФСБ в ходе митинга появился новый 18-летний фигурант

  • 10-09-2021 (19:10)

"Мосгортранс" вслед за метро Москвы подал иск к активисту Марьясову из-за митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...