Иван Павлов. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант
  • 30-04-2021 (20:07)

Адвокату Ивану Павлову наложили запрет на связь и общение со свидетелями по делу

update: 30-04-2021 (20:04)

Басманный суд Москвы 30 апреля избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий руководителю правозащитного объединения "Команда 29" адвокату Ивану Павлову. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Басманного суда.

На Павлова наложены запреты на общение со свидетелями по его уголовному делу, а также на пользование всеми видами связи (интернет, телефон и почтовая корреспонденция), иначе как для общения со следователем, инспектором ФСИН и экстренными службами.

Павлову вменяется разглашение данных предварительного следствия (ст. 310 УК), максимальное наказание по статье — три месяца ареста (этот вид наказания практически не применяется; другие формы наказания, предусмотренные статьей — штраф, обязательные и исправительные работы).

Павлов может быть лишен адвокатского статуса.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обвинение, по словам юриста, связано с делом бывшего спецкора "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, которого летом 2020 года арестовали по делу о госизмене. Следствие считает, что Павлов нарушил тайну следствия дважды: когда в декабре 2020 года передал газете "Ведомости" постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и когда в марте 2021 рассказал, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

Павлов заявил, что не считает свои действия преступными. "Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне [следователь по делу Сафронова] Александр Чабан, и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел", — сказал адвокат.

Напомним, что Павлов живет в Санкт-Петербурге. Он приехал в Москву на суд по продлению меры пресечения Сафронову. Рано утром 30 апреля к нему в номер пришли с обыском, а потом отвезли его в СКР. "Команда 29", которую возглавляет Павлов занималась делами и других "госизменников", в том числе ученого Виктора Кудрявцева – его госизмену ФСБ нашла в совместном проекте с бельгийцами (он умер 29 апреля пробыв более года в СИЗО Лефортово), Карины Цуркан, которая якобы передавала Молдавии данные по энергетике. "Команда 29" занялась в настоящее время делом об экстремизме организаций Алексея Навального.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: В Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

  • 23-07-2021 (10:55)

Иван Сафронов написал колонку о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...